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関係者(共同研究者)

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Weeklyレポート 2006年5月19日
       03517228 日野俊介

(テーマ)スピントラップESR法を用いたコーヒーの過酸化ラジカル消去能評価

○背景
食品中または体内中で発生した活性酸素は、多くの生体成分や細胞と反応して、その機能や構造を破壊してしまう。中でも過酸化ラジカルは、脂質と一重項酸素とらが反応し、発生することがわかっている。本研究では、過酸化ラジカル(ROO・)を開始剤(AIBN)を用いて基準となる系で発生させ、トラップ剤(DMPO)により捕捉された量すなわちトラップ剤と活性酸素の付加体(DMPO-OOR)の量を全活性酸素量とする。この系に試料を添加し、過酸化ラジカルの消去率をデータとして得る。
 <コーヒーに着目した理由>
ペンシルバニア州スクラントン大学のジョー・A・ビンソン教授の研究によれば、米国人の平均的な食事では、抗酸化物質をどの食品や飲料よりも多くコーヒーから摂取していることがわかった。その結果、平均的な米国の成人は、毎日1299ミリグラムの抗酸化物質をコーヒーから摂取しているという結論に至った。これらのことから、コーヒーに着目した。

○目的
 コーヒー豆の種類・煎り方・挽き方等の違いから、過酸化ラジカル(ROO・)の消去率の違いを評価する。しかし、まずはDMSOの蒸留、プロトコル作成をマスターすることが先決なので、対象とする食品類はその後からでも遅くはない。

表器具・消耗品(履歴)
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表サンプル(履歴)
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表装置(履歴)
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図   1 375 🖱 テキスト画像変換

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西暦と元号

表   1 西暦と元号
西暦 令和 🔷 平成 🔷 昭和 🔷 大正 🔷 明治
2001 R-17 H13 S76 T90 M134
2002 R-16 H14 S77 T91 M135
2003 R-15 H15 S78 T92 M136
2004 R-14 H16 S79 T93 M137
2005 R-13 H17 S80 T94 M138
2006 R-12 H18 S81 T95 M139
2007 R-11 H19 S82 T96 M140
2008 R-10 H20 S83 T97 M141
2009 R-9 H21 S84 T98 M142
2010 R-8 H22 S85 T99 M143
2011 R-7 H23 S86 T100 M144
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◇ 参考文献


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