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関係者(共同研究者) | |
Weeklyレポート 2006年5月19日
03517228 日野俊介
(テーマ)スピントラップESR法を用いたコーヒーの過酸化ラジカル消去能評価
○背景
食品中または体内中で発生した活性酸素は、多くの生体成分や細胞と反応して、その機能や構造を破壊してしまう。中でも過酸化ラジカルは、脂質と一重項酸素とらが反応し、発生することがわかっている。本研究では、過酸化ラジカル(ROO・)を開始剤(AIBN)を用いて基準となる系で発生させ、トラップ剤(DMPO)により捕捉された量すなわちトラップ剤と活性酸素の付加体(DMPO-OOR)の量を全活性酸素量とする。この系に試料を添加し、過酸化ラジカルの消去率をデータとして得る。
<コーヒーに着目した理由>
ペンシルバニア州スクラントン大学のジョー・A・ビンソン教授の研究によれば、米国人の平均的な食事では、抗酸化物質をどの食品や飲料よりも多くコーヒーから摂取していることがわかった。その結果、平均的な米国の成人は、毎日1299ミリグラムの抗酸化物質をコーヒーから摂取しているという結論に至った。これらのことから、コーヒーに着目した。
○目的
コーヒー豆の種類・煎り方・挽き方等の違いから、過酸化ラジカル(ROO・)の消去率の違いを評価する。しかし、まずはDMSOの蒸留、プロトコル作成をマスターすることが先決なので、対象とする食品類はその後からでも遅くはない。
西暦 | 令和 | 🔷 平成 | 🔷 昭和 | 🔷 大正 | 🔷 明治 |
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2001 | R-17 | H13 | S76 | T90 | M134 |
2002 | R-16 | H14 | S77 | T91 | M135 |
2003 | R-15 | H15 | S78 | T92 | M136 |
2004 | R-14 | H16 | S79 | T93 | M137 |
2005 | R-13 | H17 | S80 | T94 | M138 |
2006 | R-12 | H18 | S81 | T95 | M139 |
2007 | R-11 | H19 | S82 | T96 | M140 |
2008 | R-10 | H20 | S83 | T97 | M141 |
2009 | R-9 | H21 | S84 | T98 | M142 |
2010 | R-8 | H22 | S85 | T99 | M143 |
2011 | R-7 | H23 | S86 | T100 | M144 |