語釈1.
ボトル。剛性のある容器。液体や気体を入れるのにプラスチック、ガラスなどの材料から作ります。缶と並ぶ密封容器の代表格です。食品を保存するのに使います1)。中身が見えるのでビール、清酒、ワイン、醤油などの容器に使われます2)。瓶詰はナポレオン戦争に使われました3)。保温には真空の断熱を利用したまほうびんが使われます4)。
【材料】びん(食料用・飲料用)5)
(1)  > 加熱殺菌と缶、びん詰
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2)  > 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(3)  > ヨーロッパの勃興を演出した「モノ」
宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, (2002).
(4) ミュージ > 科学館( > まほうびん記念館,科学館(工業技術系)
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).
(5) @ > ごみ > 資源物 > びん(食料用・飲料用)
びん(食料用・飲料用), , (材料).
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2)  > 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(3)  > ヨーロッパの勃興を演出した「モノ」
宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, (2002).
(4) ミュージ > 科学館( > まほうびん記念館,科学館(工業技術系)
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).
(5) @ > ごみ > 資源物 > びん(食料用・飲料用)
びん(食料用・飲料用), , (材料).