2008(平成20)年度―品質管理
3年生
416 まずは工場見学!製品が消費者に届くまで
ビール、液晶パネル、油圧ショベル、カップラーメン、ビール、自動車、ボルトナット、半導体
423 生産管理と生産現場、クレームと苦情
430 品質管理と品質保証、仕様書、チェックシート、数値化、管理
507 (自習)
514 環境と安全への品質基準
618 中間試験
4月9日(水) ガイダンス→仁科
4月16日 まずは工場見学!~製品が消費者に届くまで~(立花)
4月23日 生産のしくみと生産管理~クレームと苦情~(立花)
4月30日 品質管理と品質保証~仕様書と数値~(立花)
5月7日 (宿題と自習)
5月14日 環境と安全への品質基準~HACCPとISO~(立花)
5月21, 28, 6月4, 11日 統計的手法を用いた品質管理→仁科
5月18日 工場の仕組み 中間テスト→立花
6月25日、7月2,9日 統計的手法を用いた品質管理→仁科
7月16日 統計的手法を用いた品質管理期末試験→仁科
=================
不良品、規格、規格ハズレ、ヤレ、仕様、設計、製造、輸送
量産
異物、菌、チリ、ホコリ
事故、ミス、
青信号と赤信号:赤信号の意味を覚える
食べられるキノコと毒キノコ:毒キノコの種類を覚える
良品と不良品:不良の種類を分類する
【関連講義】
品質管理,2007(平成19)年度―品質管理1)
物質化学工学オムニバス,2)