イカ、タコ、オウムガイなどの頭足類(イカ類)、シジミ、ハマグリ、アサリ、カキ、カラスガイなどの斧足類(二枚貝類)、マイマイ、タニシ、アワビ、サザエ、ウミウシ、ナメクジ、イボニシなどの複足類(巻貝類)があります。食用のものは水産食品として利用されます水産加工製品
水産物の特徴
水産乾燥製品
塩蔵品
塩辛類
ねり製品
冷凍水産物
水産缶詰
水産コピー食品
食品素材
海藻加工品
食品工業技術概説(目次)1)
出典:
水産加工製品
(鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, . ) 1)
イカの墨から作ったインキや顔料をセピアといいますセピア2)。
タコやカイは猛毒を持つものがあります。種類によっては呼吸麻痺を起こします。咬まれたり刺されたりしたら毒を吸出し、心臓側をしばり、フグ中毒と同じ治療をします。