軟体動物

http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/
電気化学の庵 の単元です。

小単元

概要

イカタコオウムガイなどの頭足類イカシジミハマグリアサリカキカラスガイなどの斧足類マイマイタニシアワビサザエウミウシナメクジイボニシなどの複足類があります食用のものは水産食品として利用されます

水産加工製品

水産物特徴
水産乾燥製品
塩蔵品
塩辛類
ねり製品
冷凍水産物
水産缶詰
水産コピー食品
食品素材
海藻加工品

食品工業技術概説目次1)
(1食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).

出典:
水産加工製品
(鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, . ) 1)

イカから作ったインキや顔料セピアといいますセピア2)

タコカイは猛毒持つものがあります種類によっては呼吸麻痺起こします咬まれたり刺されたりしたら毒吸出し心臓しばりフグ中毒同じ治療します

自然教育園3)


関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)