イカ、タコ、オウムガイなどの頭足類(イカ類)、シジミ、ハマグリ、アサリ、カキ、カラスガイなどの斧足類(二枚貝類)、マイマイ、タニシ、アワビ、サザエ、ウミウシ、ナメクジ、イボニシなどの複足類(巻貝類)があります。食用のものは水産食品として利用されます1)。
イカの墨から作ったインキや顔料をセピアといいますセピア2)。
タコやカイは猛毒を持つものがあります。種類によっては呼吸麻痺を起こします。咬まれたり刺されたりしたら毒を吸出し、心臓側をしばり、フグ中毒と同じ治療をします。
食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, 1997. .
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:自然教育園(植物園)@東京都港区. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1229. (参照2007-03-01).