北海道北海道地方1)の函館港の近くにある海と船と遠洋漁業に関する資料館。 函館と北洋との歴史から始まり、沿岸漁業から、昭和63年まで母船式サケ・マス漁業の基地としての役割を果たしてきました。 昔の北方漁業の歩み、北洋漁業、200海里時代とこれからの漁業について展示してあります。 北海道のカニの缶詰がどうやって生産されたか、とてもよくわかります。 2006-08-15 北海道函館市北洋資料館など 2)。 【取材日】 2006-08-01 2006年8月 ===== 函館市北洋資料館 〒040-0001 函館市五稜郭町 37-8 【関連講義】無機工業化学,ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2009)ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2009)3) (1) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫. 電気化学の庵:北海道地方. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=721. (参照2006-05-26).(2) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, 1997. .(3) 伊藤 智博. 無機工業化学:ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2009). https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2754. (参照2009-05-21).