北海道1)の函館港の近くにある海と船と遠洋漁業に関する資料館。 函館と北洋との歴史から始まり、沿岸漁業から、昭和63年まで母船式サケ・マス漁業の基地としての役割を果たしてきました。 昔の北方漁業の歩み、北洋漁業、200海里時代とこれからの漁業について展示してあります。 北海道のカニの缶詰がどうやって生産されたか、とてもよくわかります。 北海道函館市北洋資料館など2) 3)。 【取材日】 2006年8月4) ===== 函館市北洋資料館 〒040-0001 函館市五稜郭町 37-8 【関連講義】無機工業化学,ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2009)5) 北海道地方,高校地理仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).北海道函館市北洋資料館など立花和宏, 研究ノート, (2006).2006年8月立花和宏, 研究ノート, (2006).ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2009),2009年(H21年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).(1) 北海道地方,高校地理仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).(2) 北海道函館市北洋資料館など立花和宏, 研究ノート, (2006).(3) 加熱殺菌と缶、びん詰鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).(4) 2006年8月立花和宏, 研究ノート, (2006).(5) ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2009),2009年(H21年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).