カップラーメンのつくり方 【原材料】 味つけ油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩たばこと塩の博物館(日本たばこ産業)1)、トレハロース、植物性たん白)、味付け油揚げ、食塩、醤油、たまご、かまぼこ、粉末かつおぶし、粉末こんぶ、たん白加水分解物、香辛料、ねぎ、砂糖、植物油、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、炭酸カルシウム、カラメル色素、レシチン、酸化防止剤(ビタミンE)、紅麹色素、ビタミンB2、ビタミンB1、カロチン色素、(原材料)の一部に乳製品、ゼラチンを含む) 【包装材料】 フタ;紙、アルミアルミニウム2) カップ;PSポリスチレン3) 外装フィルム;PPポリプロピレン4) 1958年に世界初めてのインスタントラーメンが発売1950s5)。 食品/宇宙日本食 【関連講義】 JAXA i (宇宙航空研究開発機構 情報センター)JAXA i (宇宙航空研究開発機構 情報センター)6) インスタントラーメン発明記念館7) 即席食品技術8) 食品、包装、バイオ(2008)食品、包装、バイオ(2008)9) 食品&飲料10) 【書籍】 カップめん11) 食品12) 日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て(目次)日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て(目次)13) 安藤百福フィールドノート 食は時代とともに(目次)安藤百福フィールドノート 食は時代とともに(目次)14)たばこと塩の博物館(日本たばこ産業)1950sJAXA i (宇宙航空研究開発機構 情報センター)インスタントラーメン発明記念館即席食品技術食品、包装、バイオ(2008)食品&飲料(1) ミュージ > 科学館( > たばこと塩の博物館(日本たばこ産業),科学館(工業技術系)立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).>(2) アルミニウム, Aluminum, Al, = 26.9815 g/mol, (化学種).>(3) ポリスチレン, polystyrene, [-CH2-C(-Ph)H-]n, = 0 g/mol, (化学種).>(4) ポリプロピレン, , [-CH2-CH(CH3)-]n, = 42.08064 g/mol, (化学種).>(5) 高等学校 > 高校歴史 > 現代 > 1950s,現代立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).>(6) 学術・研 > JAXA > JAXA i (宇宙航空研究開発機構 情報センター),JAXA立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2007).>(7) ミュージ > 歴史(産 > インスタントラーメン発明記念館,歴史(産業史)博物館・資料館立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).>(8) ミュージ > 科学館( > 国立科学 > 国立科学 > 即席食品技術,国立科学博物館 産業技術史資料情報センター立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).>(9) 無機工業 > 無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).>(10) > 食品&飲料,仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2006).>(11) > カップめん成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, , (2008).>(12) > 食品成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, , (2008).>(13) > 日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て(目次)(社)日本即席食品工業会 監修, 日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て, 日本食料新聞社, , (2004).>(14) > 安藤百福フィールドノート 食は時代とともに(目次)安藤百福, 安藤百福フィールドノート 食は時代とともに, 旭屋出版, , (1999).>