日時 | |
関係者(共同研究者) | |
===NCV収録===
○学生スタッフ(物質化学工学科3年生)
松本新太(マツモトお兄さん)
堀晋輔(ボイルさん)
土釜崇広(シャルルさん)
宮崎啓輔(ザッキー)
吉田麻衣子(まいこお姉さん)
○ジュースの材料
食用色素(赤、黄、緑・・・)
低カロリー甘味料(アルパルテーム、エリストール、還元麦芽糖水あめ)
コップと割りばし(甘味料と色素を溶かす容器)
※モル数の少ないもの
○容器類
洗面器(雪をとってくる)
カップラーメンの空どんぶり(断熱性のよい発泡スチロール容器)
お弁当用アルミカップ(伝熱性のよりアルミホイル製)
たれびん(10㏄程度)
焼きブタ用巻き糸
割りばし(雪と塩化カルシウムをかきまぜる)
○除湿剤
ドライアップ(塩化カルシウム)
○その他
温度計、キッチンタオルなど。
○ウィスキー
雪は天からの贈り物…は、前回1) 雪遊び、温度と熱 バレンタインのチョコ作ったことがありますか?あれって温度管理が大変なんですよねー。 今回は温度と熱の話せっかく雪があるんだか…ことが知られている2)。
2007年1月3)
「水で咲かそう春の花」4)
西暦 | 令和 | 🔷 平成 | 🔷 昭和 | 🔷 大正 | 🔷 明治 |
---|---|---|---|---|---|
2002 | R-16 | H14 | S77 | T91 | M135 |
2003 | R-15 | H15 | S78 | T92 | M136 |
2004 | R-14 | H16 | S79 | T93 | M137 |
2005 | R-13 | H17 | S80 | T94 | M138 |
2006 | R-12 | H18 | S81 | T95 | M139 |
2007 | R-11 | H19 | S82 | T96 | M140 |
2008 | R-10 | H20 | S83 | T97 | M141 |
2009 | R-9 | H21 | S84 | T98 | M142 |
2010 | R-8 | H22 | S85 | T99 | M143 |
2011 | R-7 | H23 | S86 | T100 | M144 |
2012 | R-6 | H24 | S87 | T101 | M145 |