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関係者(共同研究者) | |
===NCV収録===
○学生スタッフ(物質化学工学科3年生)
松本新太(マツモトお兄さん)
堀晋輔(ボイルさん)
土釜崇広(シャルルさん)
宮崎啓輔(ザッキー)
吉田麻衣子(まいこお姉さん)
○ジュースの材料
食用色素(赤、黄、緑・・・)
低カロリー甘味料(アルパルテーム、エリストール、還元麦芽糖水あめ)
コップと割りばし(甘味料と色素を溶かす容器)
※モル数の少ないもの
○容器類
洗面器(雪をとってくる)
カップラーメンの空どんぶり(断熱性のよい発泡スチロール容器)
お弁当用アルミカップ(伝熱性のよりアルミホイル製)
たれびん(10㏄程度)
焼きブタ用巻き糸
割りばし(雪と塩化カルシウムをかきまぜる)
○除湿剤
ドライアップ(塩化カルシウム)
○その他
温度計、キッチンタオルなど。
○ウィスキー
雪は天からの贈り物…は、前回1) 雪遊び、温度と熱 バレンタインのチョコ作ったことがありますか?あれって温度管理が大変なんですよねー。 今回は温度と熱の話せっかく雪があるんだか…ことが知られている2)。
2007年1月3)
「水で咲かそう春の花」4)