HOME 教育状況公表 令和3年9月24日

殺菌

1.

食品産業や医療において食中毒感染防止する目的で微生物ウィルス殺すことです水道の消毒には塩素の酸化作用が使われます1)紫外線発生する殺菌ランプ使うこともあります生牡蠣では塩素紫外線組みあわせて海水殺菌します

食品殺菌加熱殺菌行われますがびん詰めの殺菌商業殺菌呼ばれ微生物全て死滅させる完全殺菌とは区別されます商業殺菌では病原菌および通常の貯蔵流通下で生育する微生物は死滅していますが特殊な高温細菌の胞子は生存している可能性がありますしかしそのような高温細菌で病原性持つものはないので実用的な問題はありません2)

オゾン(O3)による殺菌もあります

動画3)

4)

丁目サイエンス劇場紫外線と日焼け

http://c1.yz.yam…

動画5)

ピカッとさいえんすDNA

http://c1.yz.yam…