⇒#528

殺菌

食品産業や医療において食中毒感染防止する目的で微生物ウィルス殺すことです水道の消毒には塩素の酸化作用が使われます1)紫外線発生する殺菌ランプ使うこともあります生牡蠣では塩素紫外線組みあわせて海水殺菌します

食品殺菌加熱殺菌行われますがびん詰めの殺菌商業殺菌呼ばれ微生物全て死滅させる完全殺菌とは区別されます商業殺菌では病原菌および通常の貯蔵流通下で生育する微生物は死滅していますが特殊な高温細菌の胞子は生存している可能性がありますしかしそのような高温細菌で病原性持つものはないので実用的な問題はありません2)

オゾン3)による殺菌もあります

動画4)
丁目サイエンス劇場紫外線と日焼け
http://c1.yz.yam…

動画5)
ピカッとさいえんすDNA
http://c1.yz.yam…


四丁目サ > 紫外線と日焼け止めクリーム,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).

ピカッと > ,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).

(1 > 物質の反応
数研出版編集部, 視覚でとらえるフォトサイエンス化学図録, 数研出版, (1998).
(2 > 加熱殺菌と缶、びん詰
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3オゾンO3, = 47.9982 g/mol, (化学種).
(4四丁目サ > 紫外線と日焼け止めクリーム,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).
(5ピカッと > ,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).