<フリーズドライ>松葉 はい、これがフリーズドライの装置です。研究開発の現場でも使われるんですよ。 ほほう こっちは豆腐ね、こっちがフリーズドライの終わった豆腐・・・高野豆腐ね。別名凍み豆腐。寒天も天草を寒いところで凍結乾燥するから寒天。 すごーい! 水分がぬけちゃってカラカラだ。 インスタントコーヒーなんかもフリーズドライですよ。加熱しない・風味が落ちないなんて利点があります。 さっき食べたカップヌードルの加薬もフリーズドライだよね。 騰させないから型崩れしてないでしょ。 この場合は食品に捕まってる水分を、空気に逃がすんだけど・・・えっと・・・加熱はしないんだよね・・・どうすればいいの? 減圧します。つまり、圧力を下げて水分を食品から外に移動させるんです。 温度じゃなくて圧力をコントロールすればいいんだね! そのとおり! ・・・でもなあ~部屋の圧力を下げるわけにはいかないし、やっぱり結露は抑えられないや・・・ 洗濯物をフリーズドライするわけにはいかないしね・・・ (須貝さんの肩に手をかけて)そうそう諦めたもんでもないよ! ? 【関連講義】 卒業研究(C3),C3講座の卒業研究について1) ピカッとさいえんす,協力:小野寺研究室/クロマトグラフィー測定2) 特になし > C3講座の卒業研究について,特になし仁科 辰夫,卒業研究(C3), 講義ノート, (2005).四丁目サ > 「水で咲 > 協力:小野寺研究室/クロマトグラフィー測定,「水で咲かそう春の花」~染料とペーパークロマトグラフィー~立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).(1) 特になし > C3講座の卒業研究について,特になし仁科 辰夫,卒業研究(C3), 講義ノート, (2005).>(2) 四丁目サ > 「水で咲 > 協力:小野寺研究室/クロマトグラフィー測定,「水で咲かそう春の花」~染料とペーパークロマトグラフィー~立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).>