HOME 教育状況公表 本日
⇒#2894@講義;

  協力:C3松葉研究室(フリーズドライ)

http://a.yamagata-u.ac.jp/amenity/Laboratory/C1/Ncv.aspx?vol=15&nVideoCutID=36

この 講義 ピカッとさいえんす の単元です。 この講義(協力:C3松葉研究室(フリーズドライ))の親単元は 湿度と除湿・乾燥 です。

初版
フリーズドライ松葉

はいこれがフリーズドライの装置です研究開発の現場でも使われるんですよ

ほほう

こっちは豆腐ねこっちがフリーズドライの終わった豆腐高野豆腐ね別名凍み豆腐寒天も天草寒いところで凍結乾燥するから寒天

すごい! 水分がぬけちゃってカラカラ

インスタントコーヒーなんかもフリーズドライですよ加熱しない風味落ちないなんて利点があります

さっき食べたプヌードルの加薬もフリーズドライだよね

騰させないから型崩れしてないでしょ

この場合は食品に捕まってる水分空気に逃がすんだけどえっと加熱しないんだよねどうすればいいの?

減圧しますつまり圧力下げて水分食品から外に移動させるんです

温度じゃなくて圧力コントロールすればいいんだね!

そのとおり!

でもなあ~部屋の圧力下げるわけにはいかないしやっぱり結露は抑えられないや

洗濯フリーズドライするわけにはいかないしね

須貝さんの肩に手かけてそうそう諦めたもんでもないよ!



関連講義
卒業研究C3,C3講座の卒業研究について1)
ピカッとさいえんす,協力:小野寺研究室/クロマトグラフィー測定2)


特になし > C3講座の卒業研究について,特になし
仁科 辰夫,卒業研究(C3), 講義ノート, (2005).

四丁目サ > 「水で咲 > 協力:小野寺研究室/クロマトグラフィー測定,「水で咲かそう春の花」~染料とペーパークロマトグラフィー~
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).

関連の展示品

参考文献( 書籍雑誌URL )

課題



<li> <article> . <q><cite> 協力:C3松葉研究室(フリーズドライ) </q></cite>. 山形大学,  <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID=11124'> ピカッとさいえんす <a/a> 講義ノート, 2009. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2894'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2894 </a> ,  (参照 <time datetime="2019-7-18">2019-7-18</time>). </article> </li>

QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2894

SSLの仕組み

このマークはこのページで 著作権が明示されない部分について付けられたものです。

山形大学 データベースアメニティ研究所
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16 3号館(物質化学工学科棟) 3-3301
准教授 伊藤智博
0238-26-3573
http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/

Copyright ©1996- 2019 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.