協力:C3松葉研究室(フリーズドライ)
http://a.yamagata-u.ac.jp/amenity/Laboratory/C1/Ncv.aspx?vol=15&nVideoCutID=36
ピカッとさいえんす
の単元です。
小単元
概要
<フリーズドライ>松葉
はい、これがフリーズドライの装置です。研究開発の現場でも使われるんですよ。
ほほう
こっちは豆腐ね、こっちがフリーズドライの終わった豆腐・・・高野豆腐ね。別名凍み豆腐。寒天も天草を寒いところで凍結乾燥するから寒天。
すごーい! 水分がぬけちゃってカラカラだ。
インスタントコーヒーなんかもフリーズドライですよ。加熱しない・風味が落ちないなんて利点があります。
さっき食べたカップヌードルの加薬もフリーズドライだよね。
騰させないから型崩れしてないでしょ。
この場合は食品に捕まってる水分を、空気に逃がすんだけど・・・えっと・・・加熱はしないんだよね・・・どうすればいいの?
減圧します。つまり、圧力を下げて水分を食品から外に移動させるんです。
温度じゃなくて圧力をコントロールすればいいんだね!
そのとおり!
・・・でもなあ〜部屋の圧力を下げるわけにはいかないし、やっぱり結露は抑えられないや・・・
洗濯物をフリーズドライするわけにはいかないしね・・・
(須貝さんの肩に手をかけて)そうそう諦めたもんでもないよ!
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