協力:C3松葉研究室(フリーズドライ)

http://a.yamagata-u.ac.jp/amenity/Laboratory/C1/Ncv.aspx?vol=15&nVideoCutID=36
ピカッとさいえんす の単元です。

小単元

概要

フリーズドライ松葉

はいこれがフリーズドライの装置です研究開発の現場でも使われるんですよ

ほほう

こっちは豆腐ねこっちがフリーズドライの終わった豆腐高野豆腐ね別名凍み豆腐寒天も天草寒いところで凍結乾燥するから寒天

すごい! 水分がぬけちゃってカラカラ

インスタントコーヒーなんかもフリーズドライですよ加熱しない風味落ちないなんて利点があります

さっき食べたプヌードルの加薬もフリーズドライだよね

騰させないから型崩れしてないでしょ

この場合は食品に捕まってる水分空気に逃がすんだけどえっと加熱しないんだよねどうすればいいの?

減圧しますつまり圧力下げて水分食品から外に移動させるんです

温度じゃなくて圧力コントロールすればいいんだね!

そのとおり!

でもなあ〜部屋の圧力下げるわけにはいかないしやっぱり結露は抑えられないや

洗濯フリーズドライするわけにはいかないしね

須貝さんの肩に手かけてそうそう諦めたもんでもないよ!



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