0.05 M シュウ酸ナトリウム1)標準溶液の調製 (二人一組で調製) 1) 最初に空の秤量びん(ふた付)の重量を精密電子天秤で求めておき、110℃で乾燥してあるシュウ酸ナトリウム g を上皿電子天秤を使ってはかりとる。その後精密電子天秤で再び全体の重量を求め、差し引きからシュウ酸ナトリウムの正確な重さを求める。試薬は取りすぎないこと。また、こぼさないように細心の注意を払うこと。 2) シュウ酸ナトリウムをこぼさないように注意してビーカー(100 mL)に移す。秤量びんに付着したシュウ酸ナトリウムは、洗浄びんから水を吹きつけて流し込む。これに適量の水を加え、よくかき混ぜて溶かす。(溶けにくいときは金網上で加温して溶かしたのち、室温まで冷却する)。 3) 溶液を250 mL メスフラスコに移し、ビーカーを水で3?4回洗い、洗液もメスフラスコに流し入れる。メスフラスコに水を加え、標線のわずか下まで水を加える。最後は洗浄びんを用いて正しく標線まで水を滴下する。共栓をして2?3回上下に倒立し、よく混合する。乾燥したポリエチレンびん (250 mL) に移し保存する。 Na2C2O4 FW = 134.0 (1) シュウ酸ナトリウム, sodium oxalate, Na2C2O4, FW = 133.9992 g/mol, (化学種).