【動画】
http://c1.yz.yam…
http://www.youtu…
http://www.youtu…
チョコレートを溶かして固める操作を通して、流体やレオロジーの基本的考え方、熱分析やX線回折の紹介をします。シリーズ第10話。2008年1月収録、2008年2月放映。
=====(C)Copyright 2008 (株)ニューメディア=====
【著作】NCV・株式会社ニューメディア
〒992-0044 山形県米沢市春日四丁目2番75号
http://www.omn.n…
【制作】HPC・ハイテックプラニングセンター
〒992-0473 山形県南陽市池黒1305-15
http://www.omn.n…
【監修】山形大学工学部・大学院理工学研究科
http://www.yz.ya…
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16
【サイバーキャンパス鷹山】
バレンタイン チョコレート サイエンス 科学 工学部 冬 蜂蜜 レオロジー ニュートン流体 非ニュートン流体 粘塑性流体 粘度 粘性 力 応力 流速 攪拌 流体 液体 固体 氷 DSC 熱分析 温度 粘弾性 X線回折 XRD 分子結晶 結晶 ココアバター テンパリング レシチン 乳化剤 砂糖 粘度計 チクソトロピー ダイラタンシー 攪拌晶析
2月1)
ディレクター:長智子(HPC)
カメラ:川合茜(HPC)
レポーター:鎌田美樹(NCV)
キャスト:斎藤歩美2)
サイエンスショー「科学の鉄人2012」
http://www.sci-f…
チョコレートは重工業
チョコレートに砂糖とミルク
チョコレートとチクソトロピー
洋菓子3)。カカオマスバターから作るトリステアリン酸の分子結晶4)。クリームや砂糖を混合して菓子類の食品や飲料とするほか5)、医薬品の坐薬の基材などにも使います。ポリフェノールを多く含み健康にも一役買います6)。
700年、南米でカカオの木を栽培していた証拠あり。
1000年、メキシコでカカオ豆を使っていた証拠あり。
1325年、メキシコのアステカ族、チョコレートを飲用にする。
1502年、コロンブス、カカオ豆をスペインに持ち帰る。
1650年、チョコレートがイギリスに上陸
1847年、フライ・アンド・サンズ社が食べるチョコレートを初生産。
1876年、アンリ・ネスレがミルクチョコレートを発明。
【撮影協力予定研究室】
DSC測定:工学部高分子系 落合研究室
X線回折測定:工学部高分子系 藤森研究室
粘度測定および攪拌実験:工学部化学工学系 高畑研究室
【関連講義】
卒業研究(C1-電気化学グループ-2004~2005),XRD(X線回折)7)
無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)8)
エネルギー変換化学特論,化学工学とリチウム電池~分散・スラリーの作成と塗布乾燥~9)
【書籍】
10)
物性化学 : 材料を中心として(目次)11)
【NCV収録】チョコレート12)
【収録日】2008年1月13)
流体の粘性14)
【2008年度(平成20)卒業研究】15)
【関連講義】
卒業研究(C1-電気化学2004~),メディア2008@C1―NCV―16)
高等学校 > 地学(高 > 暦(カレ > 冬 > 2月(如月),冬
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
実験方法 > 装置と器 > 装置、器 > 機器分析 > XRD(X線回折),機器分析
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2006).
無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).
エネルギ > 【201 > 化学工学とリチウム電池~分散・スラリーの作成と塗布乾燥~,【2011年(平成23)エネ変】
立花 和宏,エネルギー変換化学特論, 講義ノート, (2011).
【NCV収録】チョコレート
立花 和宏, 研究ノート, (2010).
2008年1月
立花 和宏, 研究ノート, (2008).
緒言(C > C1履歴 > 【2008年度(平成20)卒業研究】,C1履歴
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).
緒言(C > C1履歴 > 【200 > メディア2008@C1―NCV―,【2008年度(平成20)卒業研究】
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).
(1) 高等学校 > 地学(高 > 暦(カレ > 冬 > 2月(如月),冬
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2) バイオマス資源の有効活用に関する研究 -有機脂肪酸の高付加価値化-
齋藤 歩美, 山形大学 物質化学工学科, 修士論文 (2009).
(3)  > 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(4)  > チョコレートの科学(目次)
蜂屋巖, チョコレートの科学, 講談社ブルーバックス, (1992).
(5)  > 嗜好飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6)  > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(7) 実験方法 > 装置と器 > 装置、器 > 機器分析 > XRD(X線回折),機器分析
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2006).
(8) 無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).
(9) エネルギ > 【201 > 化学工学とリチウム電池~分散・スラリーの作成と塗布乾燥~,【2011年(平成23)エネ変】
立花 和宏,エネルギー変換化学特論, 講義ノート, (2011).
(10)  > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, (2008).
(11)  > 物性化学 : 材料を中心として(目次)
松永義夫著, 物性化学 : 材料を中心として, 裳華房, (1981).
(12) 【NCV収録】チョコレート
立花 和宏, 研究ノート, (2010).
(13) 2008年1月
立花 和宏, 研究ノート, (2008).
(14) 流体の粘性,速度勾配,応力, (プロット).
(15) 緒言(C > C1履歴 > 【2008年度(平成20)卒業研究】,C1履歴
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).
(16) 緒言(C > C1履歴 > 【200 > メディア2008@C1―NCV―,【2008年度(平成20)卒業研究】
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2) バイオマス資源の有効活用に関する研究 -有機脂肪酸の高付加価値化-
齋藤 歩美, 山形大学 物質化学工学科, 修士論文 (2009).
(3)  > 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(4)  > チョコレートの科学(目次)
蜂屋巖, チョコレートの科学, 講談社ブルーバックス, (1992).
(5)  > 嗜好飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6)  > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(7) 実験方法 > 装置と器 > 装置、器 > 機器分析 > XRD(X線回折),機器分析
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2006).
(8) 無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).
(9) エネルギ > 【201 > 化学工学とリチウム電池~分散・スラリーの作成と塗布乾燥~,【2011年(平成23)エネ変】
立花 和宏,エネルギー変換化学特論, 講義ノート, (2011).
(10)  > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, (2008).
(11)  > 物性化学 : 材料を中心として(目次)
松永義夫著, 物性化学 : 材料を中心として, 裳華房, (1981).
(12) 【NCV収録】チョコレート
立花 和宏, 研究ノート, (2010).
(13) 2008年1月
立花 和宏, 研究ノート, (2008).
(14) 流体の粘性,速度勾配,応力, (プロット).
(15) 緒言(C > C1履歴 > 【2008年度(平成20)卒業研究】,C1履歴
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).
(16) 緒言(C > C1履歴 > 【200 > メディア2008@C1―NCV―,【2008年度(平成20)卒業研究】
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).