粘度とレオロジー 【動画】 http://c1.yz.yam… http://www.youtu… http://www.youtu… チョコレートを溶かして固める操作を通して、流体やレオロジーの基本的考え方、熱分析やX線回折の紹介をします。シリーズ第10話。2008年1月収録、2008年2月放映。 =====(C)Copyright 2008 (株)ニューメディア===== 【著作】NCV・株式会社ニューメディア 〒992-0044 山形県米沢市春日四丁目2番75号 http://www.omn.n… 【制作】HPC・ハイテックプラニングセンター 〒992-0473 山形県南陽市池黒1305-15 http://www.omn.n… 【監修】山形大学工学部・大学院理工学研究科 http://www.yz.ya… 〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16 【サイバーキャンパス鷹山】 バレンタイン チョコレート サイエンス 科学 工学部 冬 蜂蜜 レオロジー ニュートン流体 非ニュートン流体 粘塑性流体 粘度 粘性 力 応力 流速 攪拌 流体 液体 固体 氷 DSC 熱分析 温度 粘弾性 X線回折 XRD 分子結晶 結晶 ココアバター テンパリング レシチン 乳化剤 砂糖 粘度計 チクソトロピー ダイラタンシー 攪拌晶析 2月1) ディレクター:長智子(HPC) カメラ:川合茜(HPC) レポーター:鎌田美樹(NCV) キャスト:斎藤歩美2) サイエンスショー「科学の鉄人2012」 http://www.sci-f… チョコレートは重工業 チョコレートに砂糖とミルク チョコレートとチクソトロピー 洋菓子3)。カカオマスバターから作るトリステアリン酸の分子結晶4)。クリームや砂糖を混合して菓子類の食品や飲料とするほか5)、医薬品の坐薬の基材などにも使います。ポリフェノールを多く含み健康にも一役買います6)。 700年、南米でカカオの木を栽培していた証拠あり。 1000年、メキシコでカカオ豆を使っていた証拠あり。 1325年、メキシコのアステカ族、チョコレートを飲用にする。 1502年、コロンブス、カカオ豆をスペインに持ち帰る。 1650年、チョコレートがイギリスに上陸 1847年、フライ・アンド・サンズ社が食べるチョコレートを初生産。 1876年、アンリ・ネスレがミルクチョコレートを発明。 【撮影協力予定研究室】 DSC測定:工学部高分子系 落合研究室 X線回折測定:工学部高分子系 藤森研究室 粘度測定および攪拌実験:工学部化学工学系 高畑研究室 【関連講義】 卒業研究(C1-電気化学グループ-2004~2005),XRD(X線回折)7) 無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)8) エネルギー変換化学特論,化学工学とリチウム電池~分散・スラリーの作成と塗布乾燥~9) 【書籍】 10) 物性化学 : 材料を中心として(目次)11) 【NCV収録】チョコレート12) 【収録日】2008年1月13) 流体の粘性14) 【2008年度(平成20)卒業研究】15) 【関連講義】 卒業研究(C1-電気化学2004~),メディア2008@C1―NCV―16)高等学校 > 地学(高 > 暦(カレ > 冬 > 2月(如月),冬立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).実験方法 > 装置と器 > 装置、器 > 機器分析 > XRD(X線回折),機器分析仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2006).無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).エネルギ > 【201 > 化学工学とリチウム電池~分散・スラリーの作成と塗布乾燥~,【2011年(平成23)エネ変】立花 和宏,エネルギー変換化学特論, 講義ノート, (2011).【NCV収録】チョコレート立花 和宏, 研究ノート, (2010).2008年1月立花 和宏, 研究ノート, (2008).緒言(C > C1履歴 > 【2008年度(平成20)卒業研究】,C1履歴仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).緒言(C > C1履歴 > 【200 > メディア2008@C1―NCV―,【2008年度(平成20)卒業研究】仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).(1) 高等学校 > 地学(高 > 暦(カレ > 冬 > 2月(如月),冬立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).(2) バイオマス資源の有効活用に関する研究 -有機脂肪酸の高付加価値化-齋藤 歩美, 山形大学 物質化学工学科, 修士論文 (2009).(3)  > 穀類の二次加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).(4)  > チョコレートの科学(目次)蜂屋巖, チョコレートの科学, 講談社ブルーバックス, (1992).(5)  > 嗜好飲料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).(6)  > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).(7) 実験方法 > 装置と器 > 装置、器 > 機器分析 > XRD(X線回折),機器分析仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2006).(8) 無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).(9) エネルギ > 【201 > 化学工学とリチウム電池~分散・スラリーの作成と塗布乾燥~,【2011年(平成23)エネ変】立花 和宏,エネルギー変換化学特論, 講義ノート, (2011).(10)  > 食品成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, (2008).(11)  > 物性化学 : 材料を中心として(目次)松永義夫著, 物性化学 : 材料を中心として, 裳華房, (1981).(12) 【NCV収録】チョコレート立花 和宏, 研究ノート, (2010).(13) 2008年1月立花 和宏, 研究ノート, (2008).(14) 流体の粘性,速度勾配,応力, (プロット).(15) 緒言(C > C1履歴 > 【2008年度(平成20)卒業研究】,C1履歴仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).(16) 緒言(C > C1履歴 > 【200 > メディア2008@C1―NCV―,【2008年度(平成20)卒業研究】仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2008).