日本農林規格協会はJAS制度とJASマーク品の普及活動を主な事業とする農林水産省所管の社団法人です。公益法人として昭和37年12月に設立され、農林水産省のご指導のもと、生産業者、消費者に加えて販売業者のご理解とご協力を得ながら、JAS制度の普及促進と充実向上のための諸事業を推進しています。 【関連講義】 電気化学の庵,農林水産省1) 食品に関する規格・基準2) 品質管理,ビール、ワイン、清酒のつくり方3)農林水産省,政治・経済仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).ビール、ワイン、清酒のつくり方,第2講 製造工程と物質化学工学立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2008).(1) 農林水産省,政治・経済仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).(2) 食品に関する規格・基準鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).(3) ビール、ワイン、清酒のつくり方,第2講 製造工程と物質化学工学立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2008).