1.
厚生労働省より
>食物中に含まれる身体に必須の成分のうち、たんぱく質・脂質・炭水化物の総称。
>人間の身体になくてはならない栄養素のうち、エネルギー(カロリー)源となる「たんぱく質・脂質・炭水化物」を『エネルギー産生栄養素』と呼んでいます。以前は、三大栄養素とも言われていました。
>なお、栄養とは、呼吸、消化吸収、排泄、運動、成長、繁殖などの生活現象を維持し、健康な日常生活を送るために必要な物質を外界から摂取し、これを利用し、不要なものを排泄しながら生命を維持していくことを指します。一方、栄養素とは、生活現象を営むために外界から摂取しなければならない物質のことであり、具体的には、たんぱく質やカルシウムなどがこれに該当します。このように、栄養と栄養素には、明確な違いがあるものの、混同もしくは誤って理解されている場合も多く見受けられます。
- (1) 立花 和宏.
無機工業化学:肥料・火薬と空中窒素の固定
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=4589. (参照2017-09-15).
#食物