1.
キッチンで食物の切断や粉砕といった調理につかう刃物。日用品。鋼が真ん中に入っている両刃と片側だけにはいいてる片刃があります。包丁の基本は研ぐことですが、研磨は実に奥が深くてむずかしいものです。セラミックでできた刃物は硬くて丈夫ですが、研ぐことはできません。台所用品1)
【関連講義】
2)
刃物会館/関鍛冶伝承館3)
台所用品, 製品.
ミュージ > 歴史(産 > 堺HAMONOミュージアム,歴史(産業史)博物館・資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).
ミュージ > 歴史(産 > 刃物会館/関鍛冶伝承館,歴史(産業史)博物館・資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).
(1) 台所用品, 製品.
(2) ミュージ > 歴史(産 > 堺HAMONOミュージアム,歴史(産業史)博物館・資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).
(3) ミュージ > 歴史(産 > 刃物会館/関鍛冶伝承館,歴史(産業史)博物館・資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2008).
(2) ミュージ > 歴史(産 > 堺HAMONOミュージアム,歴史(産業史)博物館・資料館
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(3) ミュージ > 歴史(産 > 刃物会館/関鍛冶伝承館,歴史(産業史)博物館・資料館
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