語釈1.
キッチンで食物の切断や粉砕といった調理につかう刃物。日用品。鋼が真ん中に入っている両刃と片側だけにはいいてる片刃があります。包丁の基本は研ぐことですが、研磨は実に奥が深くてむずかしいものです。セラミックでできた刃物は硬くて丈夫ですが、研ぐことはできません。
【関連講義】
堺HAMONOミュージアム@大阪府堺市1)
刃物会館/関鍛冶伝承館刃物会館/関鍛冶伝承館@岐阜県2)
- (1) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:堺HAMONOミュージアム@大阪府堺市
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2413. (参照2008-11-06). - (2) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:刃物会館/関鍛冶伝承館@岐阜県
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2277. (参照2008-06-29).