1908年(明治41)東京帝国大学教授の池田菊苗博士が、昆布のうま味の正体がグルタミン酸であることを突き止めたのが、うま味調味料の発明です。 これをきっかけにうま味調味料(化学調味料)のビジネス化を成功に導きました。 【関連講義】 電気化学の庵,うまみ調味料協会1) 電気化学の庵,明治時代2) 食とくらしの小さな博物館3) 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)4)うま味調味料協会,工業会&工業関連協会仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).明治時代,高校歴史仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).(1) うま味調味料協会,工業会&工業関連協会仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).(2) 明治時代,高校歴史仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).(3) 食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).(4) 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)加来耕三, 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (2000).