A 生活の自立と衣食住 (1) 中学生の栄養と食事について,次の事項を指導する。 ア 生活の中で食事が果たす役割や,健康と食事とのかかわりについて知ること。 イ 栄養素の種類と働きを知り,中学生の時期の栄養の特徴について考えること。 ウ 食品の栄養的特質を知り,中学生に必要な栄養を満たす1日分の献立を考えること。 (2) 食品の選択と日常食の調理の基礎について,次の事項を指導する。 ア 食品の品質を見分け,用途に応じて適切に選択することができること。 イ 簡単な日常食の調理ができること。 ウ 食生活の安全と衛生に留意し,食品や調理器具等の適切な管理ができること。 (3) 衣服の選択と手入れについて,次の事項を指導する。 ア 衣服と社会生活とのかかわりを考え,目的に応じた着用や個性を生かす着用を工夫できること。 イ 日常着の計画的な活用を考え,適切な選択ができること。 ウ 衣服材料に応じた日常着の適切な手入れと補修ができること。 (4) 室内環境の整備と住まい方について,次の事項を指導する。 ア 家族が住まう空間としての住居の機能を知ること。 イ 安全で快適な室内環境の整え方を知り,よりよい住まい方の工夫ができること。