無機工業化学

食品の保存容器と保存環境を調べましょう。

古漬け、日本酒、ビール、ワイン、みそ、しょうゆ、酢、こういった発酵食品に欠かせないのが、保存容器と保存環境です。 冷蔵庫だって、食品の保存容器とみなすことができます。

好きな発酵食品をひとつ選び、その醗酵容器としての保存容器と、その保存環境に無機工業化学が、どう役立てられてきたか議論してみましょう。


例) 食品としてヤマロク醤油を選んだ。

木造平屋で床は土間、壁は土壁。見た感じボロボロですが、そこがポイント。実は桶以上に、梁や土壁、土間の中には100種類という酵母菌や乳酸菌たちが暮らしているのです。つまり蔵は昔からずっとここで暮らしている菌たちの家。「生きてる蔵」なのです。

ヤマロク醤油HPより。

ヤマロク醤油では、木造平屋の土間を保存環境としている。 酵母菌や乳酸菌が安定して生存するために、保存環境として、温度や湿度が安定していることが必須である。 そのために、土壁、土間などが大切な役割を果たしていることがわかる。 しかも、冷蔵庫とちがって、人為的なエネルギー消費がほとんどない。 もともと環境先進国ドイツで発展してきたパッシブデザインだが、 日本では、江戸時代からパッシブデザインが取り入れられていたことになる。

ヤマロク醤油では、杉を使った「木桶」を保存容器に使っている。 桶は、大航海の時代に開発された樽の技術をベースに、日本が戦国時代に開発した保存容器だ。 それまでの発酵は、桶ではなく、窯業による甕(かめ)を保存容器にしていた。 米沢市にある、酒造資料館・東光の酒蔵には、貴重な戦国時代の甕(かめ)が残されている。大きな甕(かめ)は、焼成時にひび割れてしまう上、 重いため、大量生産には向かない。そのため、醤油の普及には、軽くて大容量の木桶が必須だったのだ。

木桶が、普及するには、鉋(かんな)や鋸(のこぎり)の鉄鋼を使った刃物の技術が必要であった。また刃物には、砥石を使った研削加工の技術が必要だった。

日本が江戸300年かけて育んだ和食は、すでに世界遺産となり、保護の対象となってしまった。 その和食をいろどる醤油の製造にも、窯業鉄鋼研削加工と言った無機工業化学の知恵が役立てられている。


✍ 平常演習

平常演習の配点と取り扱いについて

平常演習の配点は、授業1回ごとに、一律加点です。 平常演習には、ワークショップ、意見交換、発表、質疑応答など授業時間内の学習活動を含みます。 そのほかに授業時間外の0.5時間の学習活動を含みます。 平常点は、期末にWebClassの成績評価申請書に申告していただき集計します。

授業時間外の活動の一助としてWebClassへの提出を推奨します。〆切は講義後1週間です。 ただし平常点の加点は、授業時間内の学習活動も含みますので、 WebClassへの提出のみでの、平常点の申告はご遠慮ください。

WebClassへの平常演習提出は、推奨しますが、必須ではありません。 提出されていなくとも、成績評価申請書に、各回の授業時間以外の0.5時間の取り組みが申告されれば十分です。未提出だからと心配することはありません。

成績評価申請書では、それぞれの授業で何を学び身につけたかを申告してもらいます。 WebClassに提出したかどうかより、身につけることを優先してください。 授業で取り上げたトピックや、グループワークの意見交換の内容は、期末までノート 1 ) などに記録しておくことを推奨します。 逆に授業に参加していないのに、WebClassの出席や提出だけの場合は不正行為として扱うことがあります。 平常の取り組みだけで、「到達目標を最低限達成している。成績区分:C」となります。 評点が60点に満たない場合は、不合格となります。 欠席した場合、課外報告書へ取り組むことで挽回してください。 出席が60%に満たない場合、課外報告書を提出しても、単位認定できません。


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