🏠
🌡️ 📆 令和6年4月25日

塩化ナトリウム

1.

食品味の味覚つける調味料して使われる食塩海水濃縮して作ります1)味噌醤油必須成分ナトリウムイオン2)塩化物イオン3)からなる溶解して電離します天然かの成分不明です塩化物イオン腐食性が強く耐食性優れたステンレスっても食塩ちょっと手ごわい相手です

たばこと塩の博物館,ミュージアム
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

(1たばこと塩の博物館,ミュージアム
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).
(2ナトリウムイオンNa+, FW = 22.9898 g/mol, (化学種).
(3塩化物イオンCl-, FW = 35.453 g/mol, (化学種).
#🗒️👨‍🏫溶解#🗒️👨‍🏫#🗒️👨‍🏫成分#🗒️👨‍🏫ナトリウムイオン#🗒️👨‍🏫塩化物イオン#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫味覚#🗒️👨‍🏫味噌#🗒️👨‍🏫醤油#🗒️👨‍🏫成分#🗒️👨‍🏫耐食性#🗒️👨‍🏫ステンレス#🗒️👨‍🏫塩化物イオン#🗒️👨‍🏫海水#🗒️👨‍🏫濃縮#🗒️👨‍🏫食塩#🗒️👨‍🏫#🗒️👨‍🏫調味料