🏠
令和7年1月14日 (火)

塩化ナトリウム

語釈1.

食品味の味覚つける調味料して使われる食塩海水濃縮して作ります1)味噌醤油必須成分ナトリウムイオン2)塩化物イオン3)からなる溶解して電離します天然かの成分不明です塩化物イオン腐食性が強く耐食性優れたステンレスっても食塩ちょっと手ごわい相手です

たばこと塩の博物館,ミュージアム
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

(1たばこと塩の博物館,ミュージアム
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).
(2ナトリウムイオンNa+, FW = 22.9898 g/mol, (化学種).
(3塩化物イオンCl-, FW = 35.453 g/mol, (化学種).
#🗒️👨‍🏫溶解#🗒️👨‍🏫#🗒️👨‍🏫成分#🗒️👨‍🏫ナトリウムイオン#🗒️👨‍🏫塩化物イオン#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫味覚#🗒️👨‍🏫味噌#🗒️👨‍🏫醤油#🗒️👨‍🏫成分#🗒️👨‍🏫耐食性#🗒️👨‍🏫ステンレス#🗒️👨‍🏫塩化物イオン#🗒️👨‍🏫海水#🗒️👨‍🏫濃縮#🗒️👨‍🏫食塩#🗒️👨‍🏫#🗒️👨‍🏫調味料


参考文献


QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Keyword.asp?nKeywordID=626
名称: 教育用公開ウェブサービス
URL: 🔗 https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/
管理運用 山形大学 学術情報基盤センター

🎄🎂🌃🕯🎉
名称: サイバーキャンパス「鷹山」
URL: 🔗 http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/
管理運用 山形大学 データベースアメニティ研究会
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16

Copyright ©1996- 2025 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.