1.
洋菓子1)。カカオマスバターから作るトリステアリン酸の分子結晶2)。クリームや砂糖を混合して菓子類の食品や飲料とするほか3)、医薬品の坐薬の基材などにも使います。ポリフェノールを多く含み健康にも一役買います4)。粘度が高いので攪拌に力を要します5)。【見学】国立科学博物館(チョコレート)6)
【動画】7)
四丁目サイエンス劇場「チョコレートとバレンタイン」
http://c1.yz.yam…
【動画】8)
ピカッとさいえんす「カロリーとダイエット」
http://c1.yz.yam…
【関連書籍】食品9)
四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
【見学】国立科学博物館(チョコレート)
立花 和宏, 研究ノート, (2012).
四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
ピカッと > カロリー、ダイエット、二酸化炭素排出,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).
(1)  > 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2)  > チョコレートの科学(目次)
蜂屋巖, チョコレートの科学, 講談社ブルーバックス, (1992).
(3)  > 嗜好飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(4)  > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(5) 四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
(6) 【見学】国立科学博物館(チョコレート)
立花 和宏, 研究ノート, (2012).
(7) 四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
(8) ピカッと > カロリー、ダイエット、二酸化炭素排出,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).
(9)  > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, (2008).
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2)  > チョコレートの科学(目次)
蜂屋巖, チョコレートの科学, 講談社ブルーバックス, (1992).
(3)  > 嗜好飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(4)  > 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(5) 四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
(6) 【見学】国立科学博物館(チョコレート)
立花 和宏, 研究ノート, (2012).
(7) 四丁目サ > チョコレートとバレンタイン,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2008).
(8) ピカッと > カロリー、ダイエット、二酸化炭素排出,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).
(9)  > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, (2008).