語釈1.
洋菓子1)。糖質が多い菓子類の食品。上に生クリームやチョコレートでトッピングがされたデコレーションケーキやホットケーキがあります2)。美しいいろどりには着色料もかかせません。カロリーが多いのでダイエットには要注意です。(1) 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).