語釈1.
ブドウ糖。単糖類。甘くておいしい味覚を与えます。デンプンやグリコーゲンやセルロースなどの多糖類の構成成分です。細胞の呼吸によって分解されてエネルギーに変換されます1)2)。(1)  > 生体の構成とエネルギー
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(2)  > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(2)  > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).