語釈1.
食品中の渋味成分。栄養成分といえるかどうかはわかりません。フェノールのように水酸基がたくさんついたフェノール類の総称です。ポリがついてますが、ポリエチレンのような樹脂ではありません。活性酸素と反応して、老化を防ぐといわれていますが・・・体に良いかどうかを示すデータはあまりありません。お茶に含まれるカテキン1)、ワインや柿のタンニン、ブドウやリンゴのアントシアニン、たまねぎの皮のケルセチン、豆腐のイソフラボン、そばのルチン、コーヒーのクロロゲン酸2)3)、そのほかにもココア、チョコレート、ウーロン茶などに含まれています。
とにかく、渋くて、まずいんですよ。
【関連講義】お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,三内丸山縄文遺跡@青森県4)
【分析法】フォーリン-チオカルト法
【公定法】ISO14502-1(緑茶と紅茶の総ポリフェノール量)5)6)
藤田らは、2013年にFolin-Chiocalteu colorimetric analysis using a scanner for rapid determination of total polyphenol content in many test samplesについて報告し、スキャナーによる低コストで分析できると述べている7)。
クロロゲン酸の分子軌道計算(HF or B3LYP_6-31G(d); ZINDO CI)
伊藤 智博, 研究ノート, (2012).
ミュージ > 歴史・民 > 三内丸山縄文遺跡@青森県,歴史・民俗資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2005).
(1) @ > カテキン
カテキン, , (材料).
(2) @ > クロロゲン酸
クロロゲン酸, Chlorogenic acid , (材料).
(3) クロロゲン酸の分子軌道計算(HF or B3LYP_6-31G(d); ZINDO CI)
伊藤 智博, 研究ノート, (2012).
(4) ミュージ > 歴史・民 > 三内丸山縄文遺跡@青森県,歴史・民俗資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2005).
(5) ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent
International Organization for Standardization, International Organization for Standardization, (2005).
(6)  > 緑茶と紅茶の総ポリフェノール量の決定(ISOの公定法)
International Organization for Standardization, ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent, International Organization for Standardization, , (2005).
(7) Folin-Chiocalteu colorimetric analysis using a scanner for rapid determination of total polyphenol content in many test samples
Naoki Fujita, Yu Saito, Yuta Nitto, Tomohiro Ito, Hitoshi Mizuguchi, Masatoshi Endo, and Tateaki Ogata, Studies in Science and Technology, (2013).
カテキン, , (材料).
(2) @ > クロロゲン酸
クロロゲン酸, Chlorogenic acid , (材料).
(3) クロロゲン酸の分子軌道計算(HF or B3LYP_6-31G(d); ZINDO CI)
伊藤 智博, 研究ノート, (2012).
(4) ミュージ > 歴史・民 > 三内丸山縄文遺跡@青森県,歴史・民俗資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2005).
(5) ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent
International Organization for Standardization, International Organization for Standardization, (2005).
(6)  > 緑茶と紅茶の総ポリフェノール量の決定(ISOの公定法)
International Organization for Standardization, ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent, International Organization for Standardization, , (2005).
(7) Folin-Chiocalteu colorimetric analysis using a scanner for rapid determination of total polyphenol content in many test samples
Naoki Fujita, Yu Saito, Yuta Nitto, Tomohiro Ito, Hitoshi Mizuguchi, Masatoshi Endo, and Tateaki Ogata, Studies in Science and Technology, (2013).
語釈2.
ESRや活性酸素についての入門講座である電子スピンサイエンス学会(SEST) 第2回ESR入門セミナー1),第3回ESR入門セミナー2)が開催されます。#ESR