🏠
🌡️ 📆 令和6年4月26日

ポリフェノール

1.

食品中の渋味成分栄養成分といえるかどうかはわかりませんフェノールのように水酸基がたくさんついたフェノール類の総称ですポリがついてますがポリエチレンのような樹脂ではありません活性酸素と反応して老化防ぐといわれていますが体に良いかどうか示すデータはあまりありません

お茶に含まれるカテキン1)ワイン柿のタンニンブドウリンゴアントシアニンたまねぎの皮のケルセチン豆腐イソフラボンそばルチンコーヒークロロゲン酸2)3)そのほかにもココアチョコレートウーロン茶などに含まれています

とにかく渋くてまずいんですよ

関連講義お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,内丸山縄文遺跡青森県4)

分析フォーリン-チオカルト法
公定法ISO14502-1緑茶と紅茶の総ポリフェノール5)6)

藤田らは2013年にFolin-Chiocalteu colorimetric analysis using a scanner for rapid determination of total polyphenol content in many test samplesについて報告しスキャナーよる低コスト分析きると述べている7)


クロロゲン酸の分子軌道計算(HF or B3LYP_6-31G(d); ZINDO CI)
伊藤 智博, 研究ノート, (2012).

ミュージ > 歴史・民 > 三内丸山縄文遺跡@青森県,歴史・民俗資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2005).

(1@ > カテキン
カテキン, (材料).
(2@ > クロロゲン酸
クロロゲン酸Chlorogenic acid , (材料).
(3クロロゲン酸の分子軌道計算(HF or B3LYP_6-31G(d); ZINDO CI)
伊藤 智博, 研究ノート, (2012).
(4ミュージ > 歴史・民 > 三内丸山縄文遺跡@青森県,歴史・民俗資料館
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2005).
(5ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent
International Organization for Standardization, International Organization for Standardization, (2005).
(6 > 緑茶と紅茶の総ポリフェノール量の決定(ISOの公定法)
International Organization for Standardization, ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent, International Organization for Standardization, , (2005).
(7Folin-Chiocalteu colorimetric analysis using a scanner for rapid determination of total polyphenol content in many test samples
Naoki Fujita, Yu Saito, Yuta Nitto, Tomohiro Ito, Hitoshi Mizuguchi, Masatoshi Endo, and Tateaki Ogata, Studies in Science and Technology, (2013).
#🗒️👨‍🏫栄養成分#🗒️👨‍🏫フェノール#🗒️👨‍🏫ポリエチレン#🗒️👨‍🏫酸素#🗒️👨‍🏫活性酸素#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫豆腐#🗒️👨‍🏫ワイン#🗒️👨‍🏫チョコレート#🗒️👨‍🏫ブドウ#🗒️👨‍🏫水酸基#🗒️👨‍🏫クロロゲン酸#🗒️👨‍🏫フォーリン-チオカルト法

2.

ESR活性酸素ついての入門講座である電子スピンサイエンス学会(SEST) ESR入門セミナー1),回ESR入門セミナー2)開催されます
(1電子スピンサイエンス学会(SEST) 第2回ESR入門セミナー会議.
(2第3回ESR入門セミナー会議.
#ESR