0008.  食欲の秋、芋煮会♪〜熱の移動〜

http://a.yamagata-u.ac.jp/amenity/Laboratory/C1/Ncv.aspx?vol=8
ピカッとさいえんす の単元です。

小単元

概要

NCV収録煮会のサイエンス【NCV収録】芋煮会のサイエンス

動画
丁目サイエンス劇場煮会
http://c1.yz.yam…

米沢ではなると河原で煮会る風景がの煮え方ついて加熱の仕方と事実は小説より奇なり現実は教科書より真なり20079月収録200710月放映

サイエンス 科学 技術 工学部 食欲 煮会 電子レンジ 加熱 でんぷん ヨウ ヨウ素でんぶん反応 電波 マイクロ波 放射加熱 水分 熱物性 センサー ジャガイモ 石鹸 熱伝導率 熱拡散率 樹脂 プラスチ 成型


の煮え方

デンプンバイオリアクター糊化温度

デンプンの加熱に電子レンジは適さないヨウ使った実験

煮る1)

電子レンジ加熱2)

関連講義電気化学の庵,フーリエの法則3)

キャストたてポリマーマトリクス中の物質移動が電池反応に及ぼす影響4)

熱物性テスター
9-300-3 高橋郎教授
シバタさん

ゆでる・煮る・焼く―調理の物理5)

第四章 伝熱6)

デンプン製造といも類加工7)

8)煮会芋煮会(9月〜10月)9)

関連講義
卒業研究-電気化学2004,メディア2007@C1―NCV―10)
卒業研究-電気化学2004,煮会9月10月芋煮会(9月〜10月)11)
【NCV収録】芋煮会のサイエンス
フーリエの法則
芋煮会(9月〜10月)
メディア2007@C1―NCV―
芋煮会(9月〜10月)

関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)