カップラーメンをさかのぼる

https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53225/53225.asp
品質管理 の単元です。

小単元

概要

カップラーメンのつくり方

原材料
味つけ油揚げめん小麦粉でん粉植物油脂食塩たばこと塩の博物館(日本たばこ産業)1)トレハロース植物性たん白味付け油揚げ食塩醤油たまごかまぼこ粉末かつおぶし粉末こんぶたん白加水分解物香辛料ねぎ砂糖植物調味料アミノ酸リン酸塩Na炭酸カルシウムカラメル色素レシチン酸化防止剤ビタミン紅麹色素ビタミンビタミンカロチン色素原材料部に乳製品ゼラチン含む)

包装材料
フタアルミアルミニウム2)
カップPSポリスチレン3)
外装フィルムPPポリプロピレン4)

1958年に世界初めてのインスタントラーメンが発売1950s5)

食品宇宙日本

関連講義
JAXA  宇宙航空研究開発機構 情報センターJAXA i (宇宙航空研究開発機構 情報センター)6)
インスタントラーメン発明記念館7)
即席食品技術8)
食品包装バイオ2008食品、包装、バイオ(2008)9)
食品&飲料10)

書籍
カップめん11)
食品12)
日本が生んだ世界食!インスタントラーメン全て目次日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て(目次)13)
安藤フィールドノート 食は時代とともに目次安藤百福フィールドノート 食は時代とともに(目次)14)
たばこと塩の博物館(日本たばこ産業)
1950s
JAXA i (宇宙航空研究開発機構 情報センター)
インスタントラーメン発明記念館
即席食品技術
食品、包装、バイオ(2008)
食品&飲料

関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)