1.
分析化学や微生物分析の分野で,分析方法が複数ある場合に,それぞの分析方法において,同一の結果を導き出すとは限らない.結果の同一性を期するため、国際標準機構など(ISOなど)が定めた分析法.
分析につかう,分析対象試料の前処理,分析試薬,使用機器,分析手順,標準物質などを定義しています.
もし,分析方法によって,異なる分析結果(値)を示した場合,どうしますか?
すべて,同じ分析方法で再分析しますか?異なる分析法の値を比較できますか?
分析結果は,公的に認められますでしょうか?
ISOやJIS,JASなどの標準規格は,このような問題を解決するために,重要な役割を果たしています.
例)
・茶葉や茶飲料の総ポリフェノール量の分析法 → ISOの公定法(ISO14502-1:2005)1)2)
・食品衛生法 → 大腸菌や黄色ブドウ球の分析による食品の安全評価
・タンニンの分析 → 酒石酸鉄法
(1) ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent
International Organization for Standardization, International Organization for Standardization, (2005).
(2)  > 緑茶と紅茶の総ポリフェノール量の決定(ISO標準)
International Organization for Standardization, ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent, International Organization for Standardization, (2005).
International Organization for Standardization, International Organization for Standardization, (2005).
(2)  > 緑茶と紅茶の総ポリフェノール量の決定(ISO標準)
International Organization for Standardization, ISO 14502-1 Determination of substances characteristic of green and black tea -- Part 1: Content of total polyphenols in tea -- Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent, International Organization for Standardization, (2005).
#ISO