1.
チューブリン、アクチン・ミオシン(筋肉)、クリスタリン(水晶体)、ヒストン、ケラチンなどのように構造物を作る構造タンパク質です1)。骨などの結合組織の強度と弾性を高めます2)。コラーゲンはペプシンなどのタンパク質分解酵素でアミノ酸に消化されたのちに体内で合成されるので、摂取したからといってすぐにコラーゲンになるわけではありませんが、タンパク質不足の解消には良いかもしれません。
(1) 遺伝情報とその発現
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
(2) 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
(2) 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).