1.
スパイス。カレーライスは香辛料勝負1)。カレー粉には色を主体とするスパイス(着色料:ターメリック、パプリカ、サフラン)、辛味を主体とするスパイス、香りを主体とするスパイスがあります。コショウ、唐辛子、マスタード、ショウガ、ケイヒ、ローレル、チョウジ、バジル、ウイキョウ、セロリ、オレガノ、パセリ、サルビヤ、ニンニク、タマネギ、ニクヅクなどがあります。
タイムやカレー粉はサリチル酸2)を多く含みます3)。
(1) 発酵食品および調味料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) サリチル酸, , C6H4COOH, FW = 0 g/mol, (化学種).
(3) からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?(目次)
Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正, からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, (2001).
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) サリチル酸, , C6H4COOH, FW = 0 g/mol, (化学種).
(3) からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?(目次)
Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正, からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, (2001).