1.編集1-5086-0かんすい、と読みます。もともとは製塩で海水から前プロセスで生じる濃い塩水のことです。 炭酸ナトリウム1)や炭酸カリウム2)などのアルカリ。ラーメンを作るときアルカリで小麦粉中のたんぱく質を変性させて腰をだします。 (1) 炭酸ナトリウム, , Na2CO3, FW = 105.9888 g/mol, (化学種).(2) 炭酸カリウム, , K2CO3, FW = 138.2058 g/mol, (化学種).#🗒️👨🏫アルカリ#🗒️👨🏫製塩#🗒️👨🏫海水
1.編集1-5086-0かんすい、と読みます。もともとは製塩で海水から前プロセスで生じる濃い塩水のことです。 炭酸ナトリウム1)や炭酸カリウム2)などのアルカリ。ラーメンを作るときアルカリで小麦粉中のたんぱく質を変性させて腰をだします。 (1) 炭酸ナトリウム, , Na2CO3, FW = 105.9888 g/mol, (化学種).(2) 炭酸カリウム, , K2CO3, FW = 138.2058 g/mol, (化学種).#🗒️👨🏫アルカリ#🗒️👨🏫製塩#🗒️👨🏫海水