語釈1.編集1-5012-0乳濁液です1)。 たとえばクリームは水中油滴型(O/W型)のエマルションで、バターやマーガリンは油中水滴型(W/O型)のエマルションです2)。 【関連書籍】分散系の分類 3)(1)  > 液体状態井上 勝也 著, 現代物理化学序説 改訂版, 培風館, (198).(2)  > 乳、乳製品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).(3) 高分子と > 分散系の分類 P. W. Atkins [著]/千原秀昭, 稲葉章訳, アトキンス物理化学要論, 東京化学同人, (1998).#🗒️👨🏫乳濁液#🗒️👨🏫バター#🗒️👨🏫マーガリン
語釈1.編集1-5012-0乳濁液です1)。 たとえばクリームは水中油滴型(O/W型)のエマルションで、バターやマーガリンは油中水滴型(W/O型)のエマルションです2)。 【関連書籍】分散系の分類 3)(1)  > 液体状態井上 勝也 著, 現代物理化学序説 改訂版, 培風館, (198).(2)  > 乳、乳製品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).(3) 高分子と > 分散系の分類 P. W. Atkins [著]/千原秀昭, 稲葉章訳, アトキンス物理化学要論, 東京化学同人, (1998).#🗒️👨🏫乳濁液#🗒️👨🏫バター#🗒️👨🏫マーガリン