カップ
1.
食器。中がへこんだ容器。ガラス製の飲料を入れる容器をコップと呼んだりします。陶器製はマグカップと呼んだりします。縄文時代1)に土器が登場することで、水を使った加熱が可能となり、狩猟による肉食から穀物食へと変化してゆきます。
インスタント食品2)の容器はポリスチレンを使ったりします3)。環境にやさしい段ボールにおきかわりつつあります。
コンパ4)などではディスポーザルの紙コップやプラスチックコップが活躍します。
(
1) 
縄文時代,
高校歴史仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2006).
(
2) 
インスタント食品とは日本化学会,
身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (
2002).
(
3) 
ポリスチレン, 
, 
[-CH2-C(-Ph)H-]n,
FW =
0 g/mol, (
化学種).
(
4) 
花見,
イベント仁科 辰夫,
卒業研究(C1-電気化学,
講義ノート, (
2006).