清涼飲料水
1.
ジュース、スポーツ飲料、ゼリー飲料など液状の食品のうち、アルコール1)や炭酸2)を含まない食品。果糖ぶどう糖液糖、果糖3)、などの甘味料、酸味料、果汁、酸化防止剤などが含まれます。内容物が液体なのでペットボトルなどのパッケージには様々な工夫がなされています4)。
(
1) 
エタノール, 
, 
CH3CH2OH,
FW =
46.06904 g/mol, (
化学種).
(
2) 
二酸化炭素, 
, 
CO2(g),
FW =
44.0098 g/mol, (
化学種).
(
3) 
果糖, 
, 
C6H12O6,
FW =
180.15768 g/mol, (
化学種).
(
4) 
食品工業技術概説(目次)鴨居郁三、堀内久弥、高野克己,
食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (
1997).