🏠
🌡️ 📆 令和5年6月11日

肉

1.

食品のうち獣鳥鯨肉類(食肉1))を言います。ニワトリ、ブタ、ウシなどは畜産として重要です。あるいは動物2)の作動体(効果器)としての筋肉をさします3)。

魚肉はカマボコや魚肉ソーセージの原料となります。肉製品は肉塊を少し整形して加工した単身製品(ハム、ベーコン)、原料肉を挽肉にしたりカッティングした挽肉製品(ソーセージ)などがあります。

バーベキュー4)などを楽しみます。

動物界,高校生物
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).

バーベキュー(5月~6月),イベント
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).

(1食肉と食肉加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2動物界,高校生物
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(3料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(4バーベキュー(5月~6月),イベント
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).