肉
1.
食品のうち獣鳥鯨肉類(食肉1))を言います。ニワトリ、ブタ、ウシなどは畜産として重要です。あるいは動物2)の作動体(効果器)としての筋肉をさします3)。
魚肉はカマボコや魚肉ソーセージの原料となります。肉製品は肉塊を少し整形して加工した単身製品(ハム、ベーコン)、原料肉を挽肉にしたりカッティングした挽肉製品(ソーセージ)などがあります。
バーベキュー4)などを楽しみます。
(
1) 
食肉と食肉加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己,
食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (
1997).
(
2) 
動物界,
高校生物仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2006).
(
3) 
料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)Beter Barham、渡辺正、久村典子,
料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (
2003).
(
4) 
バーベキュー(5月~6月),
イベント仁科 辰夫,
卒業研究(C1-電気化学,
講義ノート, (
2007).