1.編集1-2873-4化学種カリウム1)の炭酸塩。炭酸ナトリウムととももにラーメンを作るときの鹹水(かんすい)として使います。アルカリで小麦粉中のたんぱく質を変性させて腰をだします。山菜などの灰汁抜きに使う灰汁(あく)のことです。今では灰汁抜きに炭酸水素ナトリウム2)が多く使われます。(1) カリウム, Potassium, K, (元素).(2) 炭酸水素ナトリウム, , NaHCO3, FW = 84.00694 g/mol, (化学種).#🗒️👨🏫炭酸ナトリウム#🗒️👨🏫アルカリ#🗒️👨🏫たんぱく質#🗒️👨🏫ラーメン#🗒️👨🏫灰汁#🗒️👨🏫鹹水
1.編集1-2873-4化学種カリウム1)の炭酸塩。炭酸ナトリウムととももにラーメンを作るときの鹹水(かんすい)として使います。アルカリで小麦粉中のたんぱく質を変性させて腰をだします。山菜などの灰汁抜きに使う灰汁(あく)のことです。今では灰汁抜きに炭酸水素ナトリウム2)が多く使われます。(1) カリウム, Potassium, K, (元素).(2) 炭酸水素ナトリウム, , NaHCO3, FW = 84.00694 g/mol, (化学種).#🗒️👨🏫炭酸ナトリウム#🗒️👨🏫アルカリ#🗒️👨🏫たんぱく質#🗒️👨🏫ラーメン#🗒️👨🏫灰汁#🗒️👨🏫鹹水