🏠
🌡️ 📆 令和6年4月27日

フリーズドライ

1.

凍結乾燥あるいは真空凍結乾燥のことです食品急速に減圧して水1)の気化熱利用して凍結すると同時に昇華させて脱水することです2)インスタントコーヒーインスタント食品加薬かやくに広く使われます3)4)5)

動画6)
ピカッとさいえんす湿度乾燥前半
http://www.youtu…
ピカッとさいえんす湿度乾燥後半
http://www.youtu…

ミュージ > 科学館( > 電気・ガ > 水の科学館,電気・ガス・水道
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

ピカッと > 湿度と除湿・乾燥,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).

ピカッと > 湿度と除湿・乾燥,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).

(1WaterH2O, FW = 18.01528 g/mol, (化学種).
(2ミュージ > 科学館( > 電気・ガ > 水の科学館,電気・ガス・水道
立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).
(3ピカッと > 湿度と除湿・乾燥,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).
(4 > 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(5 > 濃縮、乾燥
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6ピカッと > 湿度と除湿・乾燥,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2009).
#🗒️👨‍🏫真空#🗒️👨‍🏫乾燥#🗒️👨‍🏫減圧#🗒️👨‍🏫昇華#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫加薬