🏠
🌡️ 📆 令和6年3月30日

酸と塩基~中和滴定~

1.

酸と塩基 ~中和滴定~
梅干しはアルカリ性食品だと言われる。あんなに酸っぱいのにどうしてだろう? 貨物列車のタンクに満載した濃硫酸。鉄でできたタンクが溶けないのはどうしてだろう? 金魚を飼うときに使う中和剤は何を何で中和するの? 酸と塩基を混ぜると発熱する。この発熱はなぜ起こる? ブレンステッドとルイスの定義から酸と塩基の概念を明らかにすると同時に中和滴定について実験例をあげて解説する。
補足説明:「pHと緩衝溶液」(尾形)
#🗒️👨‍🏫酸と塩基#🗒️👨‍🏫アルカリ性