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🌡️ 📆 令和6年3月29日

カルボン酸

1.

ギ酸1)酢酸2)などカルボキシル基含む酸3)4)アルコールと脱水反応起こしてエステル化します5)価のカルボン酸は脂肪酸とよばれグリセリンとのエステル油脂と呼ばれます

カルボン酸とその誘導体は食品保存料として使われます6)



地域との > 化学への > 化学への > 香りの素を作ってみよう―エステル,化学への招待2007(平成19)
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).

(1ギ酸HCOOH(aq), FW = 46.02568 g/mol, (化学種).
(2酢酸CH3COOH , FW = 60.05256 g/mol, (化学種).
(3 > 有機化合物
数研出版編集部, 視覚でとらえるフォトサイエンス化学図録, 数研出版, (1998).
(4 > カルボン酸とその誘導体
John McMurry [著]/伊東椒, 児玉三明訳, 有機化学概説, 東京化学同人, (2000).
(5地域との > 化学への > 化学への > 香りの素を作ってみよう―エステル,化学への招待2007(平成19)
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(6 > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
#🗒️👨‍🏫ギ酸#🗒️👨‍🏫酢酸#🗒️👨‍🏫カルボキシル基#🗒️👨‍🏫アルコール#🗒️👨‍🏫エステル化#🗒️👨‍🏫脂肪酸#🗒️👨‍🏫グリセリン#🗒️👨‍🏫エステル#🗒️👨‍🏫油脂#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫保存料