1.
ギ酸1)や酢酸2)など、カルボキシル基を含む酸3)4)。アルコールと脱水反応を起こしてエステル化します5)。一価のカルボン酸は脂肪酸とよばれ、グリセリンとのエステルは油脂と呼ばれます。カルボン酸とその誘導体は食品の保存料として使われます6)。
(1) ギ酸, , HCOOH(aq), FW = 46.02568 g/mol, (化学種).
(2) 酢酸, , CH3COOH , FW = 60.05256 g/mol, (化学種).
(3)  > 有機化合物
数研出版編集部, 視覚でとらえるフォトサイエンス化学図録, 数研出版, (1998).
(4)  > カルボン酸とその誘導体
John McMurry [著]/伊東椒, 児玉三明訳, 有機化学概説, 東京化学同人, (2000).
(5) 地域との > 化学への > 化学への > 香りの素を作ってみよう―エステル,化学への招待2007(平成19)
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(6)  > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 酢酸, , CH3COOH , FW = 60.05256 g/mol, (化学種).
(3)  > 有機化合物
数研出版編集部, 視覚でとらえるフォトサイエンス化学図録, 数研出版, (1998).
(4)  > カルボン酸とその誘導体
John McMurry [著]/伊東椒, 児玉三明訳, 有機化学概説, 東京化学同人, (2000).
(5) 地域との > 化学への > 化学への > 香りの素を作ってみよう―エステル,化学への招待2007(平成19)
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(6)  > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).