⇒#6783

アイスクリーム

はやっぱりアイス1)乳固形分の量でアイスクリームアイスミルクラクトアイスに分類されますクリームに砂糖香料安定剤など加えて殺菌凍結硬化した食品です空気の混入の度合いオーバーランいい般的には80%から100%であるが高級アイスクリームでは30%以下のものもあります30℃で凍結させ20℃以下で流通させます2)

世紀3)アラビアンナイトアイスクリームの原型シャルバートアラビア語が登場しますシャルバート英語シャーベ語源となりますシャーベに関係深いシロ英語の語源もアラビア語シャラブですシャーベモンゴル帝国経由してイタリアに伝来ジェラートフランスに伝わりさらに1904年にアメリカで開かれた国博覧会で世界中に普及するようになりました4)

,暦(カレンダー)
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).

8世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).

(1,暦(カレンダー)
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).
(2乳、乳製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(38世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).
(4イスラム帝国・モンゴル帝
宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, (2002).