🏠
🌡️ 📆 令和6年7月17日

山菜

語釈1.

ワラビやゼンマイに代表される1)山で採れる野菜、というより食べられる自生植物。シュウ酸2)を多く含むものが多く調理に中和(灰汁ぬき)が必要です。モミジガサやタラ、ウコギなど、やわらかいうちに食用にするため新芽3)が吹く春の季節の楽しみです。


シダ植物,陸上植物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).

春,暦
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).

(1シダ植物,陸上植物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2シュウ酸(無水)C2H2O4, FW = 90.03548 g/mol, (化学種).
(3春,暦
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
#🗒️👨‍🏫山#🗒️👨‍🏫野菜#🗒️👨‍🏫植物#🗒️👨‍🏫調理#🗒️👨‍🏫中和#🗒️👨‍🏫灰汁#🗒️👨‍🏫春


◇ 参考文献


QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Keyword.asp?nKeywordID=6076
名称: 教育用公開ウェブサービス
URL: 🔗 https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/
管理運用 : 山形大学 学術情報基盤センター

🎄🎂🌃🕯🎉
名称: サイバーキャンパス「鷹山」
URL: 🔗 http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/
管理運用 : 山形大学 データベースアメニティ研究会
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16

Copyright ©1996- 2024 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.