大学教育の質の保証・向上ならびに 電子化及びオープンアクセスの推進の観点から 学校教育法第百十三条に基づき、 教育研究活動の状況を公表しています。
第百十三条 大学は、教育研究の成果の普及及び活用の促進に資するため、その教育研究活動の状況を公表するものとする。
A.68℃卵を作ろう 私達は低温調理器具を使って温泉卵を作りました。機械に68℃にし、その温度が続くように設定しました。結果できたものを割ると、予想通り温泉卵が出来上がっていました。
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A.ヒストグラムの作成。 実生活でも非常に使う機会が多いであろうヒストグラムを実データを元に作成した。
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A.【書誌情報】 題目:予習報告書(ここでは開発・設計の仕組みについての要旨にする) 著者:赤池佳音 提出日:2024/4/22 キーワード:QCD、高品質、品質管理部門 【要旨】 開発設計では、製品を開発し、商品企画の結果を反映し、具体的な製品として生産可能なレベルでまとめあげる。 製品企画→製品開発→設計→試作 のような流れで次の生産部門へ繋げる。 開発・設計部門は生産・管理の効率を考えながら、安く、早く、品質の良い製品を考える必要があり、さらには時代の変化によって顧客ニーズも変
A.【書誌情報】 68℃卵を作ろう 著者 石川大翔 提出日4/23 キーワード 管理 【要旨】 この実験では、低温調理器を使用して、水温を68℃に制御し30分間温泉卵を作成し、水温変動を管理図で評価した。卵の黄身は65?70℃で固まり、白身は60℃で固まり始めるが80℃まで上げないと完全には固まらないという特性がある。 実験の手順は、鍋に2Lの水入れ、低温調理器を固定し、温度を68℃に設定した。温度が安定した後、卵を入れて30分間加熱した。また、管理図を作成するために、1分ごとに水温を測定しました。
A.内容量の品質表示について 要旨 今回の実験は企業を試すというか実際に内容量と表記されている量の比較をしたことがなかったのでどうなるのかと予測も楽しかったですし、実際にやってみても、実際に違った内容量を出した商品があったので大丈夫なのかという不安を抱いたというのが今回の実験によって得た考えです。今回は液体だったこともあり、自分の不十分な実験スキルもあったのではないかと考えられるので今後はもっと丁寧な実験を行うことを強く思うきっかけになる実験だった。 合格に値する根拠 今回、私が選択した特定商品に該当
A.私が最も社会に役立てたい課外報告書は、準備した教材について報告しようです。 まず、計量管理における統計的方法に関する教材についてです。この単元では、統計的方法の基本的な用語や考え方、測定データを用いて行う検定や推定の方法を学びます。統計的手法は、測定データから有用な情報を引き出すために不可欠です。例えば、品質管理の場面では、不良品の有無や製品の表示重量が許容範囲内であるかを検証するために用います。 品質管理のためには、統計的手法を駆使してデータを分析し、問題を特定することが重要です。これにより、製品の
A. イオン株式会社から販売されている「岩手県産緑豆もやし200g」を5つ質量測定した。 測定結果は、204g,204g,206g,202g,205gであった。 測定には「株式会社ドリテック KS-733 デジタルスケール」を使用した。 平均は204.2、標本標準偏差は1.48であり、204.2±1.48は200より大きいため、品質表示は間違っていないと考えられる。
A.2024年7月1日から31日までの間、毎日自宅で昼12時30分にIKEAのKlockisで測定した室温データを基にヒストグラムを作成した。このヒストグラムは、月全体の室温分布を視覚的に示し、室内環境の傾向を把握するための重要な手段となる。計測条件として、エアコンによる冷房効果を避けるために測定の30分前から換気をするようにした。ただし、日当たりや風などの影響はやむおえずそのまま測定をした。 ヒストグラムの形状は25℃?27℃を中心に対称な形となっている。7月前半の気温は後半と比べて5℃程度違いがあっ
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A.社会に役立てたいものとして、予習報告書をあげる。理由は、生産管理は社会にとって重要なものであるからである。以下に詳細を記す。 生産管理部門の主な仕事は、担当製品の生産量の管理と納期の管理、資材・製品の在庫管理を行っている。アクシデントやトラブルが多く、計画通りに進むのが難しい。品質管理が機能していないと、製品が出荷停止になり、納期が遅れてしまう。それにより、企業に悪影響を及ぼしてしまうため、品質管理と生産管理は深く関わっていると考えた。
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A. 報告書の題目:準備した教材について説明してください、著者:熊田有人、提出日:2024/04/23、キーワード:品質、責任、開発・設計、顧客満足度 開発・設計は商品企画の要求を設計図や部品表に変換し、生産へとつなげる役割です。顧客満足度を高めるためには、高品質な製品を目指すことが必要です。品質目標の設定も開発・設計の責任であり、低品質な製品が生産された場合には、その原因となる設計に対しても責任が伴います。 学習保証時間として8時間を担保する内容である。それぞれの教材を2時間ずつ読み、2時間かけてレ
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A.内容量表示の報告書。 表記通りの内容量がしっかり入っていることが分かった。
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A.もっとも社会に役立てたい課外報告書は、「実測データのヒストグラムを描こう」である。 この課外では、アルバイトがあった日とそうでない日の歩数を比較し、活動量の違いを分析することを目的として行った。 実測方法に用いたアプリとして、歩数の計測にはiPhone 14にダウンロードした「ヘルスケア」アプリを使用した。このアプリは、iPhoneの加速度センサーを利用し、歩行時の微細な動きや振動を検出することで歩数を記録する仕組みとなっている。 実験方法について、2024年6月と7月の2ヶ月間、毎日の歩数を記録し
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A.雑誌情報 実測情報のヒストグラムを書く 著者 一ノ宮和奏 提出日 2024/08/04 キーワード ヒストグラム、エクセル、歩数、グラフ 要旨 今回は自身の日常的な歩数による消費カロリーについて測定し記録した。 1.実測方法はiphonに搭載されている健康アプリであるヘルスケア、2.実測期間は5/1から6/30の二か月間とした。、3.結果をヒストグラムとしてエクセルを使用して作成した。 以上の結果よりヒストグラムを作成することができ、正しい手順で結果を整理することができた。 合格に値
A.著者 鏡翔太 実験主題 ・ブラックサンダーの内容量の品質表示を確認する 要旨 ・品質表示とは政府によって定められた家庭用品品質表示法であり、この法は消費者が日常使用する家庭用品を対象に、商品の品質について事業者が表示すべき事項や表示方法を定めたものである。本実験では、ブラックサンダー5個を対象に、デジタルクッキングスケールを用いて内容量を継続し、実際の内容量と表示されている内容量に違いが無いのか実験する。 キーワード 品質表示 内容量 標準偏差 提出日8月6日 実験方法
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A.一番品質管理と関係していう話だと感じた。紹介は以下の通りである。 お菓子の1つであるアポロについて調査を行った。1箱当たり10入りであったため、標本数は10とした。全体の重さは46グラムであることから、1粒当たりの平均は4.6グラムとする。重さは電子天秤で測り、少数第1位までを有効数字とした。調査結果は4.6g.4.3g.4.3g4.3g.4.5g.4.8g.4.6g.4.4g.4.9g.4.9g となり、平均値は4.6g、分散は0.07、標準偏差は0.26と計算できた。 平均偏差は0.50となった
A.【書誌情報】 報告書の題名は製品の内容量の品質表示をするになります。著者は渡部凜玖で、提出日は8月4日になります。キーワードは標準偏差、チョコパイ、品質管理である。 【要旨】 不二家から発売されている110gホームチョコパイだらけミドルパックに入っている12個のチョコパイを一つずつ質量をキッチンスケールで測定しました。すべてのチョコパイを測ったところ、それぞれのチョコパイは誤差が少なく、標準質量と近い値であったため厳正な品質管理がおこなわれていることが分かりました。 【合格に値する根拠】
A.もっとも社会に、人に役立てたい課外報告書は、68℃卵をつくろう、です。自分がこれから先料理で温度などを制御する際にどれくらい難しかったかを思い出して加熱の強度を考えて人に料理する際も自分が料理する際も気をつけて、それを他の人にも共有したいと思ったからです。
A.予習報告書で自動化とIT活用について詳しく調べた。 生産性を高めるには設備投資が必要であり、製造業では設備投資の中で、機会化・自動化が大きな部分を占めている。また、労働装備率を高めて、労働生産性を高めるためにも機会化・自動化が進められている。しかし、稼働率が低い設備や、付加価値を生まない設備は逆効果になるので、慎重な経営判断のもと設備投資をする必要がある。ITとはコンピュータを中核にデータベースや通信などの周辺機能を含めた関連技術の総称である。工場では部品や材料の手配にMRPを使っている工場では繰り返し
A.書誌情報 実測値でヒストグラムを描こう 著者:伊藤実羽音 キーワード:ヒストグラム、歩数 要旨 iPhoneのアプリで6/1~7/20までの50日間の歩数を計測し、そのデータを用いてヒストグラムを描いた。結果は、2001~3000歩が16日で最も多くなった。思ったよりも少なかったので、これから徒歩移動を増やしていこうと思った。
A.内容量の品質表示 最初に測りと内容量が書いてある商品5個を購入した。今回はコンビニエンスストアに売っていたブラックサンダーを用いた。そこには1本あたり、23gと記載されておりこれを確認する作業となった。しかし、結果は1個が24g、4個が25gと23gは一つもなかった。これは測りの精度が悪いのだろうと推察された。その根拠に、計量精度ガ±2gと記載されていたからだ。
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A.内容量の品質表示を確認してみよう。佐々木海音8/2 最近筋トレを行っているため、カフェインが重要であることから、普段飲んでいるコーヒーについて調べた。今回は、計量カップを使ってコーヒーの体積を測定した。使用したのはジョージアゴールデンドリップ、ジョージアエメラルドマウンテン、ジョージアプラチナムブラック、ジョージア香る微糖、コーヒーラボ世界一のバリスタ監修微糖の5つ。結果、上の3つの表示量は180mlで測定値も180ml、下の2つは表示量260mlで測定値も260mlであった。この結果から、表示量が正確
A.68℃卵を作ろう この課外報告書では、コンロの火が鍋の底からはみ出ることで、かなり手が熱くなりました。この経験をもとに、鍋を作る会社、コンロを製造する会社に提言することでこの課外報告書を社会に役立てることができると思います。 具体的には、鍋はもっと半径の大きなものにしたり、コンロも火が強すぎることがあるので弱いタイプを販売するべきだと思います。
A.最も社会に役立てたい課外報告書は、内容量の品質表示である。 TANITA KJ-215の質量計を用いて測定を行った。 測定したものは、お菓子のちょこまみれである。品質表示の値は10.0gであった。 データは下記に示した。 1回目9.5g 2回目9.5g 3回目10.0g 4回目10.5g 5回目10.0g 6回目10.0g 7回目10.5g 8回目10.5g 9回目9.5g 10回目10.5g 11回目9.5g 平均は10.0g、偏差は0.4472135955であった。
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A.最も社会に役立てたい課外報告書は、実測データのヒストグラム作成である。このプロジェクトでは、体内時計を使用して5秒を50回測定し、その結果をもとにデータ分析を行った。Excelを用いて、得られた実測データの表を作成し、さらにヒストグラムを生成する作業に取り組んだ。ヒストグラム作成の過程では、データの分布や傾向を視覚的に把握するためのスキルを身につけることができた。この経験を通じて、データ分析の重要性と精度の向上に寄与する方法を理解し、実際のデータ処理における実践的な知識を深めた。データ可視化の技術は、今後
A.最も社会に役立てたい課外報告書は、内容量の測定である。 5つの製品について、内容量を測定した結果、ほとんどの製品で記載されている内容量よりも多い量が含まれていることがわかった。このような測定値との違いは品質管理の点では企業の首を絞めることにつながることが多く、また、消費者でも比較的安易に行える実験であるため、注意が必要である。また、内容量と測定値が大きく違う、または測定値が極端に少ない場合は、消費者のクレームにつながるので、注意が必要である。
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A.内容量の品質表示
A. QC検定の課外報告書を選んだ。QC検定とは、「品質管理検定」とも呼ばれ、品質管理に対する知識がどれくらいあるのかを客観的に評価できる資格である。資格取得のための勉強は、品質管理に携わる社会人だけでなく、高校生や大学生にとっても役立つ知識を得られると評価されている「QC」という用語はなんの略かと言うと「Quality Control」の頭文字であり、製品等の品質を管理(Control)してサービスの質(Quality)を向上させるための取り組みを表している。4級は、品質管理の初学者や新入社員、初めて品質管
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A.意外ともやしのヒストグラムは山型になっていて、もやしの成長の品質管理をしっかりと企業が行っていることがわかります! もやしのヒストグラム 【緒言】 もやしが好きで長さの分布がどうなるか知りたかったから。また、測った後にもやしを食べたかったから。 【使用した物】 ・ミドリ(MIDORI) 定規 15cm 黒色42270006 ・緑豆もやし 太子食品工業株式会社 250g 【測定方法】 352本のもやしの長さを測り、0cm~15cmの0.5cm区間でもやしを振り分けた。 ※も
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A.もっとも社会に役立てたい課外報告書はQC検定を受けること 報告書の題目:QC検定 著者:陳 東冉 提出日7/31 キーワード:QC検定を受けて、合格のために勉強している。 要旨: 検定の目的: 品質管理の知識を深める、業務に役立つスキルを身につける、キャリアアップを図る。現在の業務での品質管理の重要性、業界の変化に対応するためにQC検定を受けた 学習内容: 先ず品質管理の基本概念、統計的手法、問題解決のためのツールを学んだ。そして、暦年の過去問題集を利用し、実際の問題を挑戦した
A.私が社会に役立てたいと思った課外報告書は、内容量の品質表示を確認してみよう です。私は、この実験でUMA味覚糖の特濃ミルク8.2塩ミルクキャンディを選び、標本数を10個として一つひとつの質量をクッキングスケールで測定しました。このクッキングスケールの精度は0.5gであり、10個の質量はそれぞれ4g,4g,3.5g,4g,4g,4g,3.5g,4g,3.5g,4gであった。この値の標準偏差は0.2291287847であり、ばらつきは小さいという結果となった。結果より、品質表示は正しいと考えたが、クッキングス
A.私がもっとも社会に役立てたい課外報告書は、内容量の品質表示を確認してみようである。
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A. 私(著者:熊谷光起)は、題目:QC検定を受験しように取り組み、2024/07/26に課外報告書として、提出しました。そして、これがもっとも社会に役立てたい課外報告書だと考えました。なぜかというと、QC検定を取得するためには企業が重要視する品質管理や生産管理の知識が必要となり、取得する過程で学んだ知識は就職した会社引いては社会に貢献できる武器になると考えたからです。以下に書誌情報や要旨を示しました。 QC検定は「品質管理検定」の略で、品質管理に関する知識をどの程度持っているかを全国で筆記試験を行って客
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A. もっとも社会に役立てたい課外報告書として、「内容量の品質表示を確認してみよう」を選びました。著者:山本圭織、キーワード:機械の誤差 理由は、品質表示と内容量の間にほとんど差がなかったことを確かめることができたからです。
A.間違えてしまいました。
A. もっとも社会に役立てたい課外報告書は予習報告書である。報告書の題目は「準備した教材について報告してください」、著者は山本瑞貴、提出日4月23日である。 今回事前に準備した教材についてその内容を調査することを目的としていた。事前に準備した教材は三種類で「工業技術基礎」、「工場のしくみ」、「計量管理の基礎と応用」である。「工業技術基礎」では長さや質量などのデータを実際に測定する際に用いる計測機器について、それぞれ使用方法や使用場所について調査をすることができた。「工場のしくみ」では開発や設計の重要性を調
A.【書誌情報】 報告書の題名:準備した教材について報告してください 提出日:2024ー4ー17 キーワード:品質管理、python、管理図、統計 【要旨】 わたしは、品質管理の講義で用いる教材を全て購入しました。品質管理の統計的手法とは製品の検査データや工程データを統計学を適用して品質管理や工程改善を行うことです。pythonを用いるとエクセルから品質管理図を図示出来たり、膨大な量のデータの管理がしやすくなると思います。私は11-1なぜ機械化・自動化をするのか?を選びました。昔は品質管理の検品
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A.【書誌情報】 題目:内容量の品質表示を確認してみよう 著者:加藤香愛 提出日:2024.8.5 キーワード:品質表示、内容量、ヨーグルト、偏差、実測データ 【要旨】 明治のブルガリアヨーグルトLB81プレーン400gを対象として選び、5個の重さを実測しました。 測定装置は、TANITAのKJ-114を使いました。 計測範囲は0~1kgで、最小表示は0.5gです。 1個目は397.0gでした。 2個目は397.5gでした。 3個目は397.0gでした。 4個目は397.0gでした。
A.【書誌情報】 題目:内容量の品質表示の確認 著者:大藤雄也 提出日:2024/8/5 キーワード:品質表示 【要旨】 普段から食べているミンティアの品質表示を確かめるために内容量を実測した。 方法 は以下の通りである。①キッチンスケールにラップをひき、表示を0にする。 ②ミンティアをのせる 。③表示された重さを読み取る この操作を5回繰り返した。 キッチンスケール 品番 EC-201-5112 品名 デジタルキッチンスケール (3kg,ホワイト) 計量範囲 3g~3000g 計
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A. もっとも社会に役立てたい課外報告書は「内容量の品質管理を確認してみよう」である。提出日は2024/08/06で著作者は須田雄介(本人)である。キーワードとして「量産」が挙げられる。工芸品とは異なり、誰がやっても同じでなければならない。再現性が100%で客観性・普遍性が重要である。 薬王堂で購入したうどん5パックの質量をデジタルスケールで測定した。品質表示は190gだった。4パックはほとんど190gだったが、1パックだけ192gだった。試行回数を増やしても192gだったため、デジタルスケール、あるいは
A.[書誌内容] 実験報告書の題目:内容量の品質表示を確認してみよう 著者:石岡桜 提出日:2024/07/20 キーワード:表示された内容量、実測値、ばらつき [要旨] 普段からよく食べているヨーグルトの品質表示が気になり、今回よい機会としてその内容量を量るに至った。 容器を含む全量から消費後、水洗いしよく乾燥させたものをキッチンスケールではかり、商品の表示があっているか確かめた。 使用食品は(株)雪印メグミルクビヒダスヨーグルト(400g)5つである。 結果、5つの商品と商品に表示されて
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A.<内容物の品質表示を確認してみよう> キッコーマンの調製豆乳200mLの内容量を測定しました。選んだ理由は、豆乳が好きでよく飲むのですが、もう飲み切ってしまったと感じることがあったので、豆乳で実験してみようと思いました。内容量の表示は200mL と記載されていました。ダイソーで購入した計量カップで6本測定したところ、全て200mLでした。なお、注いだ時にできる気泡の下の液面で測定しました。私が目盛を読み取ったのですが、すべて標線と液面が一致していました。誤差は±1mL程度でないかと考えます。品質管理の授
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A.(要旨)実験方法 装置 デジタルキッチンスケール(3㎏、ホワイト)品番 EC-201-5112 計測範囲 3g?3000g カントリーマアムチョコまみれ 1袋 計測方法 クッキングスケールに個別包装を外してのせ、計測し表計算ソフトにてGoogle Sheetsにて標準偏差を求めた。 計測結果 次の通りとなった。 10g 10g 10g 10g 11g 標準偏差は0.4となった。 考察 内容量は、一枚10gとなっているため比較的ばらつきは小さいと考えられる。 ただし、この秤は、1の
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A.実測データのヒストグラムをつくろう 井上空雅 提出日8月6日 私が所属している部活動とサークルの友達50人の体重をはかり、ヒストグラムにまとめた。体重計はオムロンのHBF-214を使用した。実測データを以下に示す。 62.1、56.9、60.1、65.4、70.9、62.1、59.5、60.4、58.3、62.0、74.9、54.2、60.1、65.5、60.0、71.1、61.6、59.9、57.9、67.8、62.2、 70.0、63.1、62.0、61.1、58.7、64.0、60.1、
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<!-- 課題 課題 課題 -->
<li>
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/WebClass/WebClassEssayQuestionAnswer.asp?id=324'>
<q><cite>
</q></cite>
</a>.
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID='>
<a/a>・
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID='>
</a>
</li>
<!-- 課題 課題 課題 -->
大学教育の質の保証・向上ならびに 電子化及びオープンアクセスの推進の観点から 学校教育法第百十三条に基づき、 教育研究活動の状況を公表しています。
第百十三条 大学は、教育研究の成果の普及及び活用の促進に資するため、その教育研究活動の状況を公表するものとする。