大学教育の質の保証・向上ならびに 電子化及びオープンアクセスの推進の観点から 学校教育法第百十三条に基づき、 教育研究活動の状況を公表しています。
第百十三条 大学は、教育研究の成果の普及及び活用の促進に資するため、その教育研究活動の状況を公表するものとする。
A.内容量の品質表示を確認した。 標本数を5として、平均して実測値より6グラム多いものがほとんどであった。
A.綾鷹の品質表示を確認しよう。 著者鹿間桜 提出日2024年8月6日 キーワード綾鷹、品質表示、計量 役割実験の手順作成、実験実行、まとめ 報告書の要旨 飲料の品質表示では100ml以上の飲料の内容物は下限2%以内の誤差が認められています。 発表の要旨 綾鷹の内容物の品質表示を確認し、表示品質と一致しているかを確認しました。 実験材料は綾鷹650mlと山崎実業株式会社の計量カップを使い全13回で50mlずつ計量しました。 結果は製品に表示されている内容量は650mlでした。また、この結果
A.
A.ヒストグラムの作成 50人以上のサークルの友人に身長を確認する作業がかなり手間がかかった。
A.
A.【書誌情報】 題目:68℃温泉卵をつくる 著者:赤池佳音 提出日:2024/8/4 キーワード:温度制御、シューハート管理図 温度制御をしながら68℃の温泉卵をつくり、温度制御の状態を管理図に表現した。 温度制御方法は、 ・68.2℃以上で、かつ、温度上昇幅が大きい時、火を止めた。 ・67.8℃以下で、かつ、温度下降幅が大きい時、火をつけた。 である。 ガス火を調節しながら30分間卵を68℃に保ち、 1分ごとに温度を記録した。 制御した結果、平均温度は68.43870968℃で
A.【書誌情報】 予習報告書 著者 石川大翔 提出日4/23 キーワード 品質管理 【要旨】 品質管理に関する知識と応用技術を学んだ。まず、長さの測定方法として、ノギス、ハイトゲージ、マイクロメータ、ダイヤルゲージの使用法を習得しました。副尺を用いて、微小な寸法を正確に測定できる。ハイトゲージは定盤上で使用し、高さやケガキ作業に適しています。マイクロメータは外側の寸法測定に用いて、精密な調整が可能である。質量測定では、電子天秤と上皿天秤の使い方を学んだ。温度測定には、ガラス温度計、熱電対温度計、電子
A.実測データをヒストグラムに書く 要旨 今回は自分が所属している部活のメンバーに協力を依頼してデータを集めたがたくさんのデータを集めるというのは非常に大変なものであるなっと感じた。特にたくさんのデータを集めそれらを解析したりしている方々はとてもやりがいのある素晴らしい仕事をしているのだと考えRきっかえにもなりました。 合格に値する根拠 今回は実測を行うために自分が所属している部活のひったちに協力を依頼して実際に一人一人超音波式の身長測定器を使用して測定させてもらった。このデータを集めるという作業は根
A.私が最も手間暇を注いだ課外報告書は、実測データのヒストグラムを加工です。 iPhoneのヘルスケアアプリを用いて収集した歩数データのヒストグラムを作成しました。この課題においては、データの選定から入力、集計、分析に至るまで、非常に多くの時間と労力がかかりました。 まず、データの対象を選定する段階では、 iPhoneのヘルスケアアプリを使用し、2024年5月1日から6月30日までの2か月間の歩数データを収集しました。このアプリは、日々の歩数を自動的に記録しており、これを活用することで、正確なデータ収集
A.品質管理検定(QC検定)は、品質管理に関する知識をどの程度持っているかを全国で筆記試験を行って客観的に評価を行うものである。 第1回試験は2005年に行われ、現在は年2回(9月と3月)の試験が実施されている。 日本のほとんどの企業では、品質管理が実施されているが、この品質管理を実施するためには、そこで働く人々の品質管理に関する意識、能力、改善能力が重要であり、一番の基本となるのは品質管理に関する知識である。 また、品質管理の知識といってもどのような問題を解決するのか、によって必要となる知
A.低温調理器であるBONIQ 2.0を用いて68℃に制御した容器に卵を30分入れて、温泉卵を作った。 今回は2つ作成した。結果として、白身と黄身が程よく固まった理想的な温泉卵が出来た。ただ、両者間でわずかに硬さが異なっていた。これはそれぞれの卵の大きさが異なっていたためであると考えた。 また、温度を均一にしたかったので新聞、タオルで低温調理器具の入った鍋の外面を包んだ状態で調理を行なった。そのため、温度変化はかなり小さくなったと考えた(誤差0.5℃)。 結論として68℃で温泉卵を調理することは、卵白が
A.書誌情報 実測データのヒストグラムを描こうという課外活動は共同者とデータ(50以上)を集めるところからグラフを描くところまでの過程があるため最も手間暇がかかったと感じた。共著者:市井桃子(データ収集の分担) 提出日:8月6日 要旨 周りの友人に身長体重を聞き、50人以上のデータを集め結果として56人のデータから階級値や階級名を定め、度数やヒストグラムを作成した。 合格に値する根拠 周りの友人への聞き取り調査を実際に行いリアルなデータを収集した。50人以上のデータが必要だったため、時間などもたくさ
A.手間を注いだものとして、ヒストグラムの作成をあげる。理由は、セサミスティックを50本長さを測るのが大変だったからである。以下に詳細を記す。 今回の課題では、データを自ら収集し、データをもとにExcelを用いてヒストグラムを作成した。 調査対象:セサミスティック1袋(セブンアンドアイ)の一本当たりの長さ(cm)50本分 調査方法:袋から無造作にセサミスティックを取り出し、定規で長さを測る。50本分長さを測った。 測定値をまとめたものを以下に示す。 範囲 度数 1-1.9:0 2-2.9:1
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A.報告書の題目:68℃卵を作ろう、著者:熊田有人、提出日:2024/07/07、キーワード:温泉卵、ON-OFF制御、シューハート管理図、管理限界 実験では68℃に設定した水に卵を30分入れ、温泉卵を作る試みを行いました。ON-OFF制御で水温を管理し、温度計の記録を基にシューハート管理図を作成。3回の実験で理想的な温泉卵が得られましたが、温度計のラグを考慮し、加熱時に73℃を超えないように注意が必要でした。 学習保証時間として8時間を担保する内容である。事前学習に1時間、材料購入に2時間、実験に2
A.
A.67℃の温度制御で温泉卵をつくる報告書。 30分間温度制御をし続けるのが大変だった。
A.1週間の自分の体重の推移をヒストグラムに表した。そんなに大きな変動は無かったが、0.何とかgは変動があったので、それをヒストグラムに表した。使った体重計はニトリにある体組成計(BCNT72-NTW)である。1週間の体重は47kg,47.4kg,48.5kg,49kg,46.8kg,47kgであった。そしてどれも朝に測ったものである。
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A.もっとも手間暇を注いだ課外報告書は「準備した教材について報告してください」である。 教科書「計量管理の基礎と応用」を読んで、第1章の「計量管理の役割と課題」が印象に残った。計量管理活動とは、測定活動・計量活動の全体の流れを管理しサポートすることである。頼性の高い測定を行うためには、計量管理技術が必要である。計量管理と品質管理の関わりについて、工業製品の品質管理はウソのないことの証明であり、ウソのないためには計量して分析すること、つまり計量管理を行うことが必要である。 教科書「工場のしくみ」を読んで、「
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A.雑誌情報 製品の内容量の品質表示をする 著者 一ノ宮和奏 提出日2024/08/04 キーワード 品質表示、チョコレート、整合性 要旨 今回は明治ミルクチョコレート BOX (26枚)を活用して品質表示の正確性を調査した。成分表示にはチョコレートは一枚あたり、4.65gと記載されていた。今回サンプル数を5として調査した結果、チョコレートで調査した。結果は5.1,5.1,5.2,5.0,5.3gであった。 合格に値する根拠 このことから品質表示のとは多少のズレがあることがわかった。ま
A.著者 鏡翔太 (ガススイッチング) 共同実験者 熊田有人(筆頭著者 材料調達 温度調節) 熊谷光起(ストップウォッチ) 実験主題 ・68℃温泉卵を作成する。 要旨 ・容器を68℃に制御し、そこに生卵を30分間入れて温泉卵を作成し、水温を管理図に表現する。 キーワード 制御 管理図 提出日8月6日 実験方法 【実験装置】 ・株式会社コメリ クッキング温度計 検温部の使用動作範囲-10?300℃ ・ストップウォッチ ・カセットコンロ 【実験器具
A. 報告書の題目は「TOPVALU BESTPRICE 岩手県産緑豆もやしの重量測定と品質表示の確認」です。著者は富永陽紀、鈴木颯斗です。提出者の私は、著者として測定を行いました。キーワードは「緑豆もやし」「デジタルスケール」「品質表示」「測定精度」です。測定装置として株式会社ドリテックのKS-733 デジタルスケールを使用しました。 本報告書では、TOPVALU BESTPRICE 岩手県産緑豆もやし(200g)の重量が表示通りであるかを確認するために、株式会社ドリテックのKS-733 デジタルスケー
A.予習報告書は半年間の学びを短い間にまとめて学習する期間であったため、他の課外報告書と比較して特に集中して取り組んでいたと思う。これによって、教授の話の理解をスムーズにできたのではないかと思う。
A.【書誌情報】 報告書の題名は68℃温泉卵を作ろうです。著者は渡部凜玖で、提出日は8月4日です。キーワードは温度制御、温泉卵、低温調理器である。 【要旨】 低温調理器を用いて温度制御によって水温を68℃に保った容器に卵を30分入れることによって温泉卵をつくりました。温度計の記録をもとにシュハート管理図を作成しました。温度を5分ごとに記録して、正常な温度調節が行われていることが確認できました。 【合格に値する根拠】 この課外活動は学習保証時間として8時間を担保する内容であり、 ディプロ
A.もっとも手間暇を注いだ課外報告書は、内容量を品質表示してみよう、です。スーパーに1個単位で質量を測ることのできるものを探したり、小数第一位単位で量ることができる電子天秤を買わなくてはいけなかったからです。
A.品質管理検定(QC検定)とは、品質管理に関する知識をどの程度持っているかを筆記試験を行うことによって評価するものである。第1回試験は2005年に行われ、現在は年2回(9月と3月)の試験が実施されている。学生、社会人など多くの人が申し込みをしており、全国で合格者は累計66万名を超えている。 日本のほとんどの企業では、品質管理が実施されて、この品質管理を実施するためには、そこで働く人々の品質管理に関する意識、能力、改善能力が大切になってくる。この品質管理能力、改善能力といった能力を発揮するためには、品質管
A.書誌情報 68℃卵を作ろう 著者:伊藤実羽音 キーワード:卵、温泉たまご、温度制御、68℃ 要旨 温度計を使って水の温度を68℃に制御した鍋に30分間卵を入れ、温泉たまごを作った。1分ごとの温度制御について管理図にまとめた。 合格に値する根拠 実際に温度計を購入し、正確に温度制御を行った。理想的な温泉たまごを作ることができた。
A.68℃の卵を作る まず、卵と温度計を購入した。鍋に卵がつかるくらいの水を入れ温度計で68℃になるまで水を温めた。そして、68℃になったら卵を入れ温度計で確認しながら1分ごとに水温が68℃に保たれるようにガスの強さを調節し、30分後に卵を取り出した。この際、水温が68℃よりも遠く離れた値にならないように注意された。おいしい温泉卵ができた。
A.書誌情報 題目:実測データのヒストグラムを描こう 著者:高橋美羽 提出日:2024年8月6日 キーワード:ヒストグラム 要旨:米を無作為に50粒抽出し、米の長軸方向の長さを測った。0.37から0.418cmの大きさの米が多いという結果が見られた。得られたヒストグラムは形が右側を中心とした山型となっていることが確認された。0.3から0.4㎝から大きくサイズの異なるデータの数は少なかった。これは米は作物であり、売るに当たってある程度の基準を超えたものしか販売しないためだと考えた。実測するデータが
A. 私が最も手間暇を注いだ課外報告書は「QC検定を受けてみましょう」です。提出者は小松亮太です。提出日は8月5日である。キーワードとして品質管理がある。 この報告書ではQC検定の出題範囲と自身の受験対策を記載した。初めにqc検定とは品質管理の知識を問われる筆記試験で年に2回行われていて、自身は3級を受験するため3級の出題範囲を調べた。qc7つ道具の作り方と使い方、qc的問題解決法が出題範囲として確認できた。自身が行った受験対策は書店でゼロからわかるQC検定3級という参考書を購入して学習に取り組みました。
A.68℃で温泉卵を作る!佐々木海音8/6 30分間、容器の温度を68℃に制御するために、火を弱火にしたり消したりする操作を繰り返した。この操作は温度がすぐに変動するため、細かく注意深く行う必要がある。温度計を使用して絶えず温度を監視し、火を調整することで適切な温度を維持した。容器内の物質や実験条件に影響を与えないよう、均一な温度を保つための細心の注意が求められる。このプロセスは実験の精度を高め、正確な結果を得るために重要である。 この作業を通じて、温度制御の知識を習得し、温度変動の影響を最小限に抑える方
A.68℃卵を作ろう この課外報告書では水温を68℃一定に保ち、温泉卵を作りました。この課外報告書を選んだのは温度計を買ったり常に水温を確認するなど手間のかかる作業が多かったからです。特に加熱する際にはコンロの熱が直接腕に当たり、自分の腕もゆだっていくような感覚になりました。 大変ではありましたが、工場などでの実際の品質管理の様子を想像できました。
A.最も手間暇を注いだ課外報告書は、t検定である。 私は、歩数で有意差検定を行った。 私は、バイトがある日の1日で歩く歩数は、バイトが無い日と比較して多いと感じている。そのため、5月と6月のバイトがある日とない日をデータにとり、有意差検定を取ることにした。 バイトがある日のデータは下記の通りである。 5月2日 6750 5月3日 16614 5月4日 23404 5月5日 18150 5月9日 9427 5月11日 10790 5月16日 4885 5月18日 12452 5月20
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A.最も手間を注いだ課外報告書は、予習報告書である。教材の予習に多くの時間と労力をかけた結果、学習効果を大いに向上させることができた。予習の段階では、教材を詳しく読み込み、要約した。この事前準備により、授業中に新しい情報を容易に受け入れ、講義の内容をより一層理解することができた。手間を惜しまなかった結果、授業の進行がスムーズになり、学びの質が向上した。このような予習の取り組みが学習成果を高める重要な要素であると強く実感している。品質管理の予習では、計量管理について、技術部門について、測定機器と測定方法について
A.最も手間暇を注いだ課外報告書は、68℃の温泉卵の作製である。 本来、温泉卵は専用の機械や天然の温泉で作られるものであり、家庭用のガスコンロで作るのには適していない。よって、半熟の温泉卵を作るには温度の制御に細心の注意が必要であった。
A.「【予習報告書】00-00 準備した教材について報告してください」という課外報告書です。 python-colabの予習では以下のように記述した。 python-colabでコードセルにprint('Hello world!')と入力し、コードセルの下にHello world!と表示されることを確認しました。 品質管理において、pythonを用いることで、AIや機械学習を利用したり日々の計測データから必要な時に必要なデータを持ってくることができます。 工業技術基礎の予習として以下のように記述した。
A.内容量の品質表示
A. 品質表示を確認する課外報告書を選んだ。栄養成分表示のところにあった一枚(標準10.1g)という値を参考にした。アルフォートの1枚当たりの質量を量り、平均値を出した後に標準偏差を求め、品質表示が間違っていないことを確かめることを目的とした。アルフォートの質量を8枚計った。以上の結果から平均値を求めたところ、10.0875gとなり、小数2位を四捨五入すると10.1gとなった。 また、求めた平均値から標準偏差を求めた.標準偏差は0.1832となった。この結果より表計算ソフトを使用して求めた平均値と標準偏差に
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A.68℃一定にしてガス火とサーモメーターを使って温泉卵を作りました! 温度調節がとても難しく大変だったです! また30分一定のため気が抜けなかったです、、 温泉卵をつくる 【使用した調理器具】 ステンレス製深鍋・・・1個 レードル・・・1個 デジタルサーモメーター (BENETECH GM320)・・・1個 卵(Sサイズ)・・・1個 水・・・2L 【制御方法】 ガス火の火力調節により制御を行った。 まず2Lを入れた鍋を加熱し、5分間安定して68℃になる火力に調節した
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A. もっとも手間暇を注いだ課外報告書は予習報告である。 報告書の題目:予習報告 著者:陳 東冉 提出日7/24 キーワード:授業用教科書を予習した。 予習の教科書は1.計量管理新教科書作成委員会、計量管理の基礎と応用、コロナ社, (2020). 2.松林光男、渡辺弘、イラスト図解 工場のしくみ、日本実業出版社,(2004). 3.山下省蔵、内藤善文、扇柳政則. 工業技術基礎 . 実教出版(2022). 目的:授業やで取り扱う予定のトピックについて、事前に知識を得ておくことで、理解度
A.私が最も手間を注いだ課外報告書は、68℃卵を作ろう です。この実験は、68℃に温度調節をすることにより温泉卵を作るために、調理用温度計とIH調理器で加熱温度調節をしながら実験を行い、結果からシュハート管理図を作成した。この実験で一番難しかったことは、68℃から下振れや上振れをしないように温度調節を30分間常に行うことです。結果は、ほぼ理想の温度帯で卵の加熱ができ、そして食べてみると白身は柔らかく、黄身は中心部が半熟でちょうど良い温泉卵となっていた。しかし、ズレが1.2℃もあったため、品質を保つという面から
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A.私がもっとも手間暇を注いだ課外報告書は「QC検定を受験してみよう」の課外報告書です。具体的には、日本規格協会のホームページを調べ、QC検定4級で問われる問題の出題範囲についてインターネットを用いて調査しました。その結果、QC検定4級では品質管理の実践・手法、企業活動の基本についてが問われるとわかりました。また、品質管理の授業で用いた「工場の仕組み」、「工業技術基礎」、「計量管理の基礎と応用」のテキストを読み込むことで品質管理に対する理解を深めました。具体的には、試験勉強として、授業でわからない単語があった
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A.水温を68℃に制御した容器に卵を30分入れて、温泉卵を作った。その際、水温の制御は温度が超えそうになったら水を加えたり、なるべく同じ温度を保てるように火加減を調整した。また、お湯の量を少なくした。大量に沸かしたお湯のなかに卵を放置するだけだと鍋の中の温度が下がりにくく、どうしても白身が固まりがちになってしまうので、いかにお湯を65?70℃の温度に保つかが大切だと調べてわかりました。 実際に食べてみて、ちゃんと温泉卵になっていて、とろとろしていて味も温泉卵そのものになっていました。 また、プロセス制御に
A. 私(著者:熊谷光起)は、題目:68℃卵を作ろうに取り組み、2024/07/26に課外報告書として、提出しました。これは、共同実験で私の役割はストップウォッチでした。そして、これがもっとも手間暇を注いだ課外報告書だと考えました。なぜかというと、複数人で行う実験なだけあってかなり時間がかかったのと、レポートにもかなり時間がかかったからです。以下に書誌情報や要旨を示しました。 目的:本実験では、水温を68℃に制御した容器に卵を30分入れて、温泉卵を作り、水温を管理図に表現することを目的とする。 用意する
A.題名:GREEN DA?KA?RA やさしい麦茶の内容量について 著者:坂本結衣 提出日:8/6 火曜日 要旨 今回はGREEN DA?KA?RA やさしい麦茶の麦茶容量について計量カップを用いて調査した。使用した計量カップは、自宅にあった調理用のものである。最大600ミリリットルまで測ることができる計量カップである。この計量カップを利用して麦茶の内容量について調査した。調査の結果、599ミリリットル、600ミリリットル、600ミリリットル、601ミリリットル、601ミリリットルという結果に
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A. もっとも手間暇を注いだ課外報告書として、「実測データのヒストグラムを描こう」を選びました。著者:山本圭織、キーワード:標準偏差 理由は、実際に50個以上の卵の重さを計測するのに非常に時間がかかって大変だったからです。
A.もっとも手間暇を注いだのは68℃卵です。わたし達は低温調理器を買って68℃で30分間卵を茹でました。低温調理器具に卵と水を入れ、68℃に設定して30分間茹でました。できた卵を割るととろとろの温泉卵ができていました。できるまでにかなり時間がかかりました。
A. もっとも手間暇を注いだ課外報告書として「内容量の品質表示を確認してみよう」が挙げられる。報告書の題目は「カントリーマームの品質表示について」、著者は山本瑞貴、提出日8月5日である。 今回の調査ではあまたに存在する商品の中から「カントリーマーム」をサンプルとして選択し、その中にある一つ一つの商品の重さを計測することによって品質表示に関する内容と比較することを目的としている。計測をする際は0.1gまで測定可能なクッキング量りとして「BOMATA 」を利用することによってカントリーマーム18個を計測した
A.【書誌情報】 報告書の題名:実測データのヒストグラムを描こう 提出日:2024ー7ー22 キーワード:ゴライアス、最頻値 【要旨】 実測可能な対象を実測しヒストグラムを描くという課題を行いました。ノギスを用いてゴライアスの体長を実測しました。実測したゴライアス50匹のデータをExcelを用いてヒストグラムを作成しました。ゴライアスのサイズ分布は最小値40.4mmから最大値104.4mmでした。幅を4mmでとり、8つにわけてヒストグラムを作成しました。最頻値は88.4mmから96.4mmでした
A. もっとも手間暇を注いだ課外報告書として「QC検定を受験しよう」がある。参考書として、「ナツメ社 この一冊で合格!QC検定3級集中テキスト&問題集」を購入して、少しずつ読み進めた。期末テストが終わったので、これから本格的に学習を進めたい。
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A. 温泉卵を作ってみた。68℃を30分間キープするのはとても難しかった。実際に工場では、ほんの数度の温度のずれを生むことは許されないことだと思うので、温度制御の難しさと重要さを学んだ。温度制御を行った結果、温泉卵を作ることができた。
A.【書誌情報】 題目:実測データのヒストグラムを描こう 著者:加藤香愛 提出日:2024.8.5 キーワード:CD、測定装置、ヒストグラム、サンプル数50、データ整理 【要旨】 CDを対象として選びました。 測定装置は、TANITAのKJ-114を使いました。 CDは、ケースごと重さを測りました。50枚の測定結果を次に示します。 ①132.0g ②122.5g ③123.5g ④72.5g ⑤119.0g ⑥118.5g ⑦70.5g ⑧122.0g ⑨123.0g ⑩7
A.【書誌情報】 題目:68℃卵を作ろう 著者:大藤雄也 提出日:2024/8/6 キーワード:シューハート管理図 【要旨】 容器を30分間68.0度に制御して温泉卵をつくり、水温をシューハート管理図にした。 方法は以下のとおりである。 ①鍋に水道水を1Lいれ、68℃まで加熱した。 ②卵を入れ、火をつけたり消したりして30分間68℃を保った。 ③1分毎に水温を記録した。 使用した温度計 BOMATA デジタル温度計 T101 以下が実測データである。 時間(分)温度(℃)
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A. もっとも手間暇を注いだ課外報告書は「実測データのヒストグラムを描こう」である。提出日は2024/08/06で著作者は須田雄介(本人)である。キーワードは正規分布・ヒストグラムである。正規分布の式はP(x)を確率密度関数とすると、P(x)=1/σ(√2π) e^(((―1)/2) ((x-μ)/σ)^2 )と表すことができる。このときexp(ネーピア数)があることから指数関数だと言える。ネイピア数はマクローリン展開で求めることができる。 2024/4/20から7/11日までの出費を表にまとめ、ヒスト
A.[書誌内容] 実験報告書の題目:実測データのヒストグラムを書こう 著者:石岡桜 提出日:2024/07/20 キーワード:ヒストグラム、度数、視覚的 [要旨] 実生活で関わりのある生活費(食費)の数値のヒストグラムを作成することで視覚的に自分がどのくらいの金額を使っているのかを把握することを目的とした。2年生の3月から3年生の5月まで、過去14か月分の食費を統計した。 結果としては、1000円未満の度数が一番多く、続いてお金を使わない日の度数が多かった。1000円以上の買い物はまとめ買いなど
A.
A.今回の課外報告書ではいつも自分が食べているお菓子を題材にしてヒストグラムを作成した。 一つ一つの長さを測って記録するのがとても大変だった。 以下は今回の調査内容と結果をまとめました。 今回の課題では、データを自ら収集し、データ用いてヒストグラムを手書きした。調査対象: 森永製菓ポテロング 調査方法:袋から無造作にポテロングを取り出して定規で長さを測った。調査対象は30本測定値をまとめたものを以下に示す。 範囲 度数 9-9.5 0 9.5-10.0 10-10.5. 10.5-11.
A.<68℃卵を作ろう> 水温を68℃に温度制御して温泉卵を作りました。水温を制御する装置を持っていないため、ガスコンロの火をつけたり消したりして温度を一定に保ちました。67℃以下を点火する基準とし、69℃を火を止める基準としました。1分ごとに水温を測定、記録し、管理図を作成しました。データ範囲は66℃?71.8℃となりましたが、1分間の測定間隔の間に65℃や、73℃の時間もありました。目を離した隙に水温が低下してしまいました。火を止めても水温が上昇し続けたため、水温が68℃をかなり超えることとなってしまい
A.
A.機材 クッキング用温時計(COK-Z100W/P)、ストップウォッチ、IHクッキングヒーター、鍋、卵 方法 水道水を1L加熱し、68℃となったら、卵を投入した。(記録開始) 68℃プラスマイナス3℃となった時点で火力を弱めるあるいは火を消すことで水温が一定になっていることを確認した。 1分ごとに水温を計測した。 30分経過後中身確認するために速やかに殻を割り、中身を摘出した。 結果 きれいな温泉卵ができた。 計測値をシューハ―ト管理図に書き込んだ 計測値 経過時間(分) 温度 0
A.①報告書の題目はQC検定であり、著者は坂本迅で提出日は8/6、キーワードはQC検定である。 ②私はQC検定を受ける事にしました。まずQC検定とはどのようなことを学ぶ必要があるのかを知った。品質管理検定は、品質管理に関する知識をどの程度持っているかを全国で筆記試験を行って客観的に評価を行うものです。そこで私は一番やりやすい4級を受ける事になりました。この検定試験をもし受かっても就活の強みになったり、自分自身のスキルになったりするのは難しいと思う。だがこの挑戦したことを機に様々な資格に挑戦していきたいと思う
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A.【書誌情報】 題名 実測データのヒストグラムを描こう。 提出日8/6 標本 小学生と中学生の時に所属していた、サッカークラブのチームメイトの体重。 実験方法 私は、ニトリで購入した体重計を使用した。品番が、BS-238。品名が体重体組成計「ピアトラプラス」である。 標本は私が小学校と中学校時代に所属していたサッカークラブのチームメイトの体重である。クラブチームの名前はFCファイターズというチームである。チームメイトでご飯に行くことがあったので、そこで標本として調査した。チームメイト52
A.予習報告書 井上空雅 提出日4月23日 2章 計量の活用 試料のサンプリング 水準を満たさない化学製品は施設の収益に多大な影響を与えかねない。そのため、サンプルを繰り返し採取して最終製品のバリデーションを実施する工程が重要になる。サンプリングとは、プロセス・ラインやパイプラインから、プロセスの状態を正しく表しているサンプルを安全に採取する工程である。採取したサンプルは分析に使用される。 生産管理の仕組み 生産管理は、設計が完了した製品を実際に製造するための生産計画をはじめ、資材調達、
A.
<!-- 課題 課題 課題 -->
<li>
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/WebClass/WebClassEssayQuestionAnswer.asp?id=323'>
<q><cite>
</q></cite>
</a>.
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID='>
<a/a>・
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID='>
</a>
</li>
<!-- 課題 課題 課題 -->
大学教育の質の保証・向上ならびに 電子化及びオープンアクセスの推進の観点から 学校教育法第百十三条に基づき、 教育研究活動の状況を公表しています。
第百十三条 大学は、教育研究の成果の普及及び活用の促進に資するため、その教育研究活動の状況を公表するものとする。