大学教育の質の保証・向上ならびに 電子化及びオープンアクセスの推進の観点から 学校教育法第百十三条に基づき、 教育研究活動の状況を公表しています。
第百十三条 大学は、教育研究の成果の普及及び活用の促進に資するため、その教育研究活動の状況を公表するものとする。
A.チュロス販売を学祭で行う場合を考えた。
A.①コントロールとマネジメントの違いはコントロールは指示のみをすることです。出来るかどうかは一旦置いておきます。マネジメントは指示することには変わりはありませんが、できるかどうかも考慮します。コントロールは作業、計画がある前提の統制のことを指します。マネジメントは研究、計画の作成から入ることです。 ②発表の要旨ではプランをガントチャートに図示しました。グループ名は焼きそばです。共同制作者は高橋洸哉です。グループでの役割はガントチャートを図示しました。私たちのグループでは焼きそばを文化祭に出展する際のガンチ
A.
A.焼きそばを作る 人数 200~300 材料 めん、キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、豚肉、ソース、油 1食 300円 予算15万円 計画 5月 計画立て 7月 設備予約 8月 発注 9月 申請 10月 本番
A.管理にはコントロールとマネジメントの二種類が存在する。どちらも管理の意味合いがあり、工場では整理・整頓・清掃・清潔・しつけの5S活動やPDCAサイクルがマネジメントの方法として利用されている。 たこやきの出店を例に考えた。10月の出店のために6月にテーマを決め、7月、8月に材料や器具、値段の設定。9月に保健所等への届け出を行い、10月に出店。 バイト先にも5S活動を表すものが何かないかを探してみた。すると、5S標語が記載された紙を発見することができた。
A.①コントロールとマネジメントという言葉がある。 コントロールは作業、計画がある前提の統制のことで、マネジメントは研究、計画の作成から入ることである。 品質管理ではPDCAサイクルを回すことも重要であり、Plan、Do、Check、Actionによって改善をしていく。 ②演題:プラン(P)をガントチャートに図示する 共著者:高橋美羽、五十嵐千紘、松本凜、佐藤未歩、高橋可奈子、石岡桜、宮原杏奈 自分の役割:1.Conceptualization ガントチャートを用いて、学祭でタピオカドリンクを
A.【講義の再話】 製品を作るときや、量産を行うときその生産会社は必ず計画を立てる。計画は、目標を達成する場合にとても重要である。また、計画を立てる場合にはPDCAサイクルがゆうこうである。PDCAサイクルとは、Plan Do Check Actionの頭文字をとったものであり、計画を立てその計画通りに行い、途中で計画通りに進んでいるか評価を行い、最後に改善を行うサイクルを回していくことである。 【発表の要旨】 演題 プラン(P)をガントチャートに図示してみよう グループ名 チームチュロス 人物
A. この授業では、マネジメントシステムのPDCAサイクルのうちPのPLANについての考えを深めた、多くの企業では3年計画5年計画などが存在しており、このことからも長期計画をもって多くの製品開発に取り組んでいるということがわかる。この計画というのは目標を定めるとともにその目標達成のための方向性と具他的な実施計画を立てるというものがある。このことよりこの計画というのは目標を達成するために非常に重要なものでありこの計画を立てるものが無鉄砲であると目標達成が難しくなり、計画性というのは重要ということが言える。
A.①講義の再話 第七回の講義では、「管理」について学びました。管理は英語で「コントロール」や「マネジメント」と表現されます。マネジメントには目標やテーマ、ビジョンが必要であり、組織全体の方向性を決める役割を果たします。一方、コントロールはその計画がうまく実行されるかどうかを確認し、制御や統制を行います。時代が進むにつれて、TQC(トータル・クオリティ・コントロール)からTQM(トータル・クオリティ・マネジメント)へと変わり、品質管理の重要性が増していきました。その結果、ISO9001のような国際規格が作ら
A.職場環境の維持活動のスローガンとして「5s」が用いられる。5sとは、整理・整頓・清掃・清潔・しつけの5つのことであり、これらを徹底することで作業の効率化や生産性の向上が実現できるといわれている。 管理には、コントロール・マニュアル・監視・修正が必要である。 品質管理における経営管理手法として、TQMやSQCなどがある。TQMとは「総合的品質管理」のことであり、「品質全般に対し、その維持・工場を図っていくための考え方、方法論などの集合体」とされている。SQCとは「統計的品質管理」のことであり、収集したデ
A. コントロールとマネジメントの違いを学習した。 コントロールは、設定された目標などに対して、実際の活動や成果がどの程度一致しているかを監視し、必要に応じて修正を加えるプロセスのことである。目的として活動が計画通りに進行しているかを確認し、必要な調整を行うことで組織のパフォーマンスを最適化することであり、品質管理、予算管理、スケジュール管理などが含まれている。 マネジメントは、目標達成のための全体的な計画と指導をすること。特に計画を作るためのマネジメントシステムは組織の目標達成のために計画、実行、評価、
A.PDCAサイクルの手順に関してplanのPの内容はテーマの設定、現状の把握と目標の設定、活動計画の作成、要因の解析であり、doのDは対策の検討と実施。CheckのCは効果の確認、またactionのAは歯止め、残された題点へのフィードバックである。されに詳しくするとテーマの設定では問題点をつかみテーマを決める。現状の把握と目標の設定では事実を集め攻撃対象を決め、目標値と実施期限を決める。活動計画の作成に関しては実施事項を決め日程役割分担を決める。そして要因の解析には攻撃対象の現状を調べ、要因を突き止め対策項
A.①講義の再話 今回の講義では、管理について学んだ。管理におけるコントロールとマネジメントの違いは、コントロールは組織の業績や活動が計画通りに進行しているかどうかを監視し、必要に応じて修正を加えることをいう。一方、マネジメントは、組織を運営し、成果を上げるための活動全般をいう。この2つを場合によって使い分けることにより、よりよい管理を行うことができる。 ②発表の要旨 グループワークでは、プランをガントチャートに図示するという議題で議論を進めた。私たちの班では、学園祭に向けて、焼きそばの出店のプ
A.
A. 選択肢を列挙し、品質、費用、納期の向上を目指すことが重要です。マネジメントとコントロールの違いを理解し、PDCAサイクルを通じて計画、実施、確認、改善を行います。SQCからTQC、TQMへの進化を学び、最近はコントロールが重視されています。研究と作業の違いや、5S運動、3S運動の重要性、ガントチャートやPERTの目標設定手法も学びました。 私たちは学祭での模擬店出店を目標を「おいしい唐揚げを提供する」に設定しました。その理由はメンバーの一人が唐揚げが好きで、持ち運びやすくおいしいという点が出店にぴっ
A.①講義の再話 マネジメントシステムについて学んだ。マネジメントシステムは、組織が目標達成や業務遂行を効果的に管理するための仕組みや体制のことを指す。マネジメントシステムは、組織の方針や目標を策定し、それを達成するための計画やプロセスを設計・実行し、結果を評価・改善するための仕組みである。例としては、品質マネジメントシステム(ISO 9001)や環境マネジメントシステム(ISO 14001)などの国際標準規格があり、組織がそれらの要件を満たすことで組織全体の効率性や品質を高めることができる。 ②発表の要
A.①管理とは英語でmanagement(運営、経営)、control(制御、統制)の2つの言い方がある。組織管理において、マネジメントは組織を運営し、成果を上げるための活動全般を示すのに対して、コントロールは組織の業績や活動が計画通りに進行しているかどうかを監視し、必要に応じて修正を加えることを指します。 PDCAサイクルのQCストーリーおいて、Pは(1)テーマの選定→(2)現状の把握と目標の設定→(3)活動計画の作成→(4)要因の解析である。Dは(5)対策の検討と実施である。Cは(6)効果の確認である。
A.今回の授業では、マネジメントシステムについて学んだ。やはりマネジメントシステムでもPDCAサイクルが関わることが分かった。どの会社においても、3年?5年の長期計画を立てている。目標を制定し、目標達成のための方向性や具体的な実施計画を実現することが基本のマネジメントであった。そんなマネジメントの中でも、QCストーリーとPDCAサイクルが重要であった。1.テーマの設定→2.現状の把握と目標の設定→3.活動計画の作成→4.要因の解析→5.対策の検討と実施→6.効果の確認→7.歯止め→8.残された問題点へのフィー
A. 管理には、計画があることを前提にマニュアル通りに進行しているかを監視し、必要に応じて修正を加えるコントロールと目標やテーマを決定し、その目標を達成をするための活動全般を指すマネジメントがある。コントロールは作業であり、マネジメントは研究に該当する。 我々の班では、学園祭でのわたあめ屋出展についてのガントチャートを書いた。時間の都合上、出展時期と商品の選択や予算、保健所への届け出、発注を出店の5か月前から行うというところまでしか考えることができなかった。
A.①管理とは英語でコントロール、マネジメントという。この2つの違いは、コントロール計画通り、マニュアル通りであるため計画がある前提。マネジメントは計画を立てることから始め、調べて選んで決めるというプロセスが必要。品質管理はコントロールであったものがクオリティマネジメントに変わってきており、ISO9001がある。計画は持続可能なものを立て、自発的に行うことが目標である。無理、ムラ、無駄を無くす3無主義や単純化、標準化がある。ガントチャートを作り、抽象的だと難しいため具体的な内容を考えて制作した。 ②演題:プ
A. PDCAサイクルとは、品質管理など業務管理における継続的な改善方法である。Plan(計画)→ Do(実行)→ Check(確認)→ Act(改善)の4段階を繰り返して業務を継続的に改善する方法である。 PDCAサイクルという名称は、サイクルを構成する次の4段階の頭文字をつなげたものである。Plan(計画):従来の実績と予測に基づいたブレインストーミングを行い、得たアイデアを取り入れた計画を策定する。Do(実行):計画に沿って業務を行う。Check(評価):業務の実施・成果が計画・目標に沿っているかど
A.①講義の再話 本授業ではTCQトータルクオリティマネジメントについて学習した。管理にはコントロールとマネジメントの2種類があり、それぞれ品質を管理し、より良い製品を生み出すためには必要不可欠なものである。また、品質管理にはP CAサイクルが非常に重要なものとなってくる。Pはプランで、テーマ設定、現状の把握と目標の設定、活動計画の作成、要因の解析などを行い、Dで対策の検討と実施、Cで効果の確認、Aで歯止めと残された問題点のフィードバックを行うものとされる。 ②発表要旨 テーマプランをガントチャートに
A.?【講義の再話】 管理にはコントロールとマネジメントの2つの種類で表現される。コントロールは組織の活動や業績が設定された目標にどの程度一致しており、また、どの程度計画通り進行しているかどうかを監視し、必要に応じて修正を加えることである。また、マネジメントは計画や目標を一から設定し、組織を運営することである。 ②【発表の要旨】 文化祭の出し物として唐揚げを選択した。材料の調達方法として、最寄りのスーパーマーケットで購入しようと考えた。予算は1人当たり100gの鶏もも肉を使用すると考え、300円で売る
A. この講義では、効果的なマネジメントシステムの構築と運用方法について学びました。マネジメントシステムは、組織の目標達成を支援するためのフレームワークであり、目標設定、計画、実行、評価、改善のサイクルを通じて成果を最大化します。具体的には、PDCA(計画・実行・評価・改善)サイクルを用いたプロセス管理や、ISO規格などの標準化手法が紹介され、これらがどのように組織の目標達成に寄与するかが解説されました。 演題:コロッケ屋さん、グループ名:犬、共著者名:富永陽紀(概念化)、大石、大木、須田。コロッケ屋さん
A.・講義の再話 マネジメントに関連する言葉としては、組織、成果、目標、テーマ、コントロールに関連する言葉としては、計画、監視、確認、制御、統制、マニュアルなどが考えられる。マニュアルは、何をやっていくか日程・役割分担する、どの数字を改善するか、なぜその値にするか、対策の検詩と実施、結果の確認、どうやってマニュアルにするか、実行するにはどうするか、問題点のフィードバックといったプロセスをたどる。 ・発表の要旨 ワークショップではたこ焼き出店を決めた。10月出店として、7月に提案、商品の選択、材料の確認、
A. 今回の授業ではPDCAサイクルについて教わりました。Pはplan、Dはdo、CはCheck、Aはactionを意味することが分かりました。PDCAサイクルによってマネジメントの品質を高めることができます。次にマネジメントとコントロールの違いについて教わりました。マネジメントは組織やシステムを指し、成果を重視して目標やテーマを持ちます。次にコントロールです。これは計画や制御を指し、監視や確認が必要になります。この二つを用途い応じて使い分けることが大切であると知りました。 今回のグループワークは山本瑞貴
A.①マネジメントとコントロールの違いについて説明します。マネジメントとは、組織やシステムのことをいい、成果を重視して目標やテーマを持ちます。コントロールとは、計画や制御のことで監視や確認が必要になるものです。この2つのどちらかを用いるかはPDCAサイクルの中でどちらがより目的に適しているかで判断する必要があります。 ②グループ名は「タピオカ」で、役職は12の可視化Visualizationでした。 10月の八峰祭でタピオカミルクティー屋さんを出店するための90日プランを設定しました。まず7月にタピオカミ
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A.①管理にはコントロールとマネジメントがあり、コントロールとは業務を正しく進めるために調整することで、マネジメントとは成果を上げるために組織を運営することを意味することが分かりました。マネジメントは目標達成を目的に取り組むため、目標達成につながりやすいことやPDCAサイクルを回すことができるという利点があることが分かりました。日本の品質管理では、SQC(統計的品質管理)→TQC(総合的品質管理)→TQM(全社的品質管理)のように推移しており、マネジメントに重点を置いたものに変化したことが分かりました。
A.研究でもそうだが、工場ではマネジメントとコントロールとでは似ているようで実際のところは全く異なっていることが大事になってくる。マネジメントとは要は研究と言い換えることが可能であり、組織で成果を果たすためにテーマや目標を定め主体的に自ら反省・改善しながらことを進めていくことである。一方で、コントロールは上下関係が強くある目標に向かって計画通り、マニュアル通りに進めることである。ある製品を大量生産するためにはコントロールが必要になってくるが、何かを造るとなったらマネジメントが必要になってくる。マネジメント中で
A. ISOと呼ばれる国際標準化規格というものがある。ISO9001はそのうちの一つであり、日本能率協会JMA品質マネジメントシステム(QMS)認証が正式名称である。産学官といわれる言葉は産は民を指し、学は学生、官は行政のことを表す。産学連携とは大学などの教育機関が民間企業が連携して新技術の開発などをはかることである。 演題は「プランをガントチャートに図示してみよう」である。グループ名はタピオカであり、グループに属する人は高橋美羽、高橋加奈子、赤池佳音、五十嵐千尋、松本凛、佐藤未歩、石岡桜、宮原安奈で
A. この講義ではマネジメントシステムについて学んだ。初めにPDCAサイクルについて学んだ。Pはplan、Dはdo,Cはcheck,Aはactionを意味していて、このサイクルを行うことでマネジメントの品質を高められられる。次にコントロールとマネジメントの違いについて学んだ。マネジメントは成果を上げるために組織を運営することであり、コントロールは業務を正しく進めるために調整することである。次にトータルクオリティマネジメントについて学んだ。これは品質と顧客満足を重視することで、企業は長期的な」成功を収めることが
A.量産時には特性のばらつきをなくすことが重要だが、消費者は個性を求めることが多い。企業は3年から5年の長期計画を立て、その目標を達成するための具体的な方向性や実施計画を策定する。計画は目標達成の手段として機能する。 赤札作戦で不要物を廃棄し、情報の整理を行うことが求められる。整頓では「定位・定品・定量」の3定を意識し、使用頻度の高いものをストライクゾーンに配置する。清掃や維持管理も重要で、日常的な清掃点検を行い、問題点を共有する。シックス・シグマの管理手法を活用し、DMAICのプロセスでばらつきを減少させ
A.ガントチャートの一部を描くことができた。
A.①コントロールとマネジメントの違いについて学習した。 コントロールとは、設定された目標や基準に対して、実際の活動や成果がどの程度一致しているかを監視し、必要に応じて修正を加えるプロセスのことである。 達成すべき基準や目標を設定します。また、 実際の成果や活動を測定し、データを収集します。そして、測定結果を設定した目標や基準と比較し、差異を評価します。また、必要に応じて、目標に一致するように調整や修正を行います。 コントロールの目的は、活動が計画通りに進行しているかを確認し、必要な調整を行うことで組織
A.①【講義の再話】 管理を英語にすると、「コントロール」と「マネジメント」の2つが挙げられる。「コントロール」の意味合いとして、業務を正しく進めるために調製する(計画通り、マニュアル、作業)といった様子がある。「マネジメント」の意味合いとして、成果を上げるために組織を運営する(目標、テーマあり、改良あり、研究)といった様子がある。 ②【発表の要旨】 「プランをガントチャートに図示してみよう」グループ名 わたあめ グループに属した人(白石隼太、雪光輝、秋葉章大、高橋颯人、石川翔一、長橋昂汰、田牧遥希)
A.【講義の再話】 管理にはマネジメントとコントロールの2種類が存在する。マネジメントは、目標達成のための全体的な計画と指導を担当し、コントロールはその計画が実行される過程での調整や修正を行うものである。また、マネジメントシステムにおいて、PDCAサイクルをまわすことは非常に重要である。 【発表の要旨】 グループワークで、学祭の売店を行うためのガントチャートを示した。自分たちのグループは、ワッフルの売店を出店するための計画を立てた。機材の調達は1か月前、保健所への書類提出は学校側で決められた期間内に提出
A.①マネジメントとコントロールの違いは何か。この二つはどちらも管理という意味を持つ言葉である。マネジメントとはシステムの作製や目標を定めて行う『研究』の意味を持ち、コントロールとはマニュアルの作成や監視を行う『作業』の意味を持つ。工場では、このような管理を複合的に行う『5S活動』が重要である。また、品質管理の結果をデータにまとめる手段として使われる『QC七つ道具』もまた技術者にとって必要な知識である。 ②平常演習として、ガントチャートの作製を行った。テーマは、文化祭でのタピオカ店の出店のプランをガントチャ
A.
A.学祭で芋煮の店を出店する際のガントチャートを作製した。 将来の予測を立てるのは難しかったが、楽しい活動だった。
A. マネジメントシステムについて学んだ.マネジメントシステムについて学ぶ上でPDCAサイクルが必要な知識として挙げられる.品質管理活動は,日常業務の中で品質目標から離れないように維持・管理する活動,顧客に対し,品質を保証し満足度を向上させるための改善活動の2つがあることが分かった. グループワークでは,プランをガントチャートに図示した.学際で出品したいものを考えて,出品できるようになるまでの計画を立てた.私たちのグループは,ペットボトルの飲料を出店することにした.ペットボトルを仕入れて,それを出すとい
A.【講義の再話】 管理にはコントロールとマネジメントがあります。マネジメントには設計、計画が含まれるという違いがあります。 【発表の要旨】 演題:プランをガントチャートに図示してみよう グループ名: 共著者名:小室佳菜、北山桃那 役割:調査 学校祭でワッフルの売店をおこなう際のプランについて考えました。材料はスーパーで調達、届け出は受付期間内に提出、予算は20000円を想定しました。やることとしては食材購入、機材調達、人員の調整、現金の準備、調理練習があげられました。 【復習の内容】
A. 7回目の授業では、まずアク抜きの復習を行なった。重曹のアルカリ性によって繊維を柔らかくしてアクを抜け出させるということを学んだ。一方で管理の歴史では統計的品質管理から総合的品質管理へと、さらに全社会的品質管理と変わったということを学んだ。全社会的品質管理はマネジメントに重点を置いているということも学んだ。コントロールは単純な規制や管理でマネジメントは成果を上げるための管理であるということも学んだ。マネジメントの際は目的、計画を立てるのが必須だということも学んだ。 ワークショップではワッフルの出店を決
A.①第7回目の講義ではマネジメントシステムについて学びました。マネジメントシステムは、組織が目標達成や業務遂行を効果的に管理するための仕組みや体制のことを指します。マネジメントシステムは、組織の方針や目標を策定し、それを達成するための計画やプロセスを設計・実行し、結果を評価・改善するための仕組みです。例としては、品質マネジメントシステム(ISO 9001)や環境マネジメントシステム(ISO 14001)などの国際標準規格があり、組織がそれらの要件を満たすことで組織全体の効率性や品質を高めることができます。
A.マネジメントシステム-目標を達成しようでは、実際に文化祭に向けて企画の考案、しなければならないことは何か、必要な申請は何か、どのようなスケジュールで進行していくのか、など具体的な目標を考えよりわかりやすく身近な物事で考えた。マネジメントシステムではPDCAサイクルを廻すこと、Plan,Do,Check,Actの計画、実行、点検、処理が必要なことを理解明日。またマネジメントシステムとは、方針や目標を定め、その目標に何が必要なのか、組織を適切に指揮、管理するための仕組みのことである。 演題:マネジメントシス
A. 今回は前回と続いて生産計画を作ることである。計画を作るためのマネジメントシステムは組織の目標達成のために計画、実行、評価、改善の一連のプロセスを体系的に管理する仕組みである。マネジメントシステムは、品質、環境、労働安全衛生、情報セキュリティなど、さまざまな分野に適用される。マネジメントシステムは、通常、5方面に構成される。方針(組織のビジョン、ミッション、目標に基づいた基本方針を設定する)、計画(目標達成のための具体的な計画を立て、リスクアセスメント、目標設定、必要な資源の確保が含まれる)、実行(計画に
A.①第7回目の講義では、マネジメントシステムについてを特に詳しく学習しました。マネジメントシステムとは、方針及び目的を定め、その目標を達成するために組織を適切に指揮、管理するための仕組みのことである。これは、組織の良い仕組みからは、消費者や取引先が期待する結果が得られるという考え方に基づいている。また、ガントチャートやPERTの目標設定についても詳しく学ぶことが出来た。 ②グループワークでは、学祭の模擬店出店で、唐揚げの店を出店することとした。理由は、持ち運びやすく、美味しいからである。材料の入手方法は、
A.管理にはコントロールやマネジメントなどの種類があり、マネジメントは目的を定める必要があり、コントロールは制御、統制と表現されると知った。また、マネジメントにおいて計画を立てることは必須条件であることがわかった。5S運動と3S運動という言葉があり、「整理」「整頓」「清掃」「清潔」「しつけ」を意味することを知った。ワークショップでは、ガントチャートを描くという作業をし、これは時間がなくてほとんど描けなかったが、プロジェクト管理や生産管理などで工程管理に用いられる表の一種であることがわかった。ガントチャートはプ
A.第7回の講義では、QCストーリーについて学んだ。QCストーリーとはPDCAサイクルをベースにした道具のことで、改善の検討をする際に情報を整理したり、結果を発表する際に聞く側にとってわかりやすいまとめ方をしたりするのに有効であることがわかりました。QCストーリーの内容としては、PDCAサイクルのPにあたる手順では、テーマの決定、現状の把握と目的の設定、活動計画の作成、要因の解析を行い、Dでは対策の検討と実施、Cでは効果の確認、Aでは歯どめ、残された問題点のフィードバックを行うことを確認しました。 授業時間
A. 管理にはコントロールとマネジメントの2種類があり、現代社会では目標達成を目的とするマネジメントを重要視している。日本の品質管理は米国から導入されたSQCから全社が一体となって活動を進めるTQCへの変化を経て、その後マネジメントに重点を置いたTQMに発展した。マネジメントにはPDCAサイクルが欠かせない存在であり、Pでテーマの選定、現状の把握と目標の設定、活動計画の作成、要因の解析を行い、Dで対策の検討と実施、Cで効果の確認、Aで歯止めと残された問題点のフィードバックを行う。また、工場では5Sとして整理、
A.私が選んだ会社はみずほリースです。みずほリースは環境に関する国際規格として、ISO14001の認証を取得していた。
A. マネジメントは組織を運営し、成果を上げるための活動全般を示すのに対して、コントロールは組織の業績や活動が計画通りに進行しているかどうかを監視し、必要に応じて修正を加える。 トータルクオリティコントロールとトータルクオリティマネジメントがある。5S運動と、3S運動について、まず、不要なものを捨てるとスペースの有効利用になり、コスト削減につながります。整頓すれば、小ロット生産や混合生産がしやすくなる。たとえばプレス加工や旋盤作業の段取り替えでは、治工具の準備にかなり時間がかかる。治工具を整頓して
A. 何かを行う際には、選択肢を列挙するところから始めることが重要だということを学びました。そこからテーマを選んで、品質、費用、納期の質を上げていくことを目指していくことが大切であると学びました。管理について、コントロールとマネジメントの違いは、マネジメントは、組織を運営し、成果を上げるための活動全般を示すのに対して、コントロールは組織の業績や活動が計画通りに進行しているかどうかを監視し、必要に応じて修正を加えることを指します。 次に、これに関連する内容としてPDCAサイクルのPlanでテーマを選定、現状
A. 原価管理活動と原価計算について講義内で触れた。原価管理には4つの仕事がある。原価企画、原価計画の作成、原価改善活動、原価活動の管理の4つである。原価計算は原価を管理する、予算を管理する、決算書を作成する事を目的としている。材料から製品にするまでの全過程で発生する費用を集計し、製品別の原価を計算する。 今回のグループワークでは、プランをガントチャートに図示した。自分たちのグループは焼きそば屋さんを出店する事にした。理由としては焼きそばが無難に人気だからである。出店のために材料、作る量、価格、調達方法な
A.①PDCAサイクルを回すことで目標達成を目指していく。これはマネジメントの基本であり、リスクマネジメントとしても使用される。ここで製品のばらつきをなくすために使用されるのは6σであり、ばらつきの原因を除去するものである。そのための論理的な流れはDMAICである。定義、測定、分析、改善、管理という5つのフェーズで問題を解決する。また、この流れの中で使用されるものがQC7つ道具である。 ②演題:タピオカの屋台を出すためには? グループ名:タピオカ メンバー:?橋可奈子、?橋美羽、赤池佳音、松本凛、佐藤未
A.管理のやり方についても複数存在し、コントロールとマネジメントが存在する。コントロールは、マニュアル通りにやらせて監視をする。これ対してマネジメントは計画を立てるとこから始め、その後は任せるものである。 わたあめを選びそのガントチャートを作成した。ガントチャートは90日プランに従い作成して、わたあめを文化祭で出すまでの細かい日程を紹介した。 でん六がたくさんの認証を取得している。 代表的なものだとISO9001,ISO22000がある。 ISO22000は食品安全についてのマネジメントシステ
A.【講義の再話】 管理というのは「control」という意味合いの計画通りに物事を進めること、「management」という意味合いの成果のために組織を運営することの2つの意味がある。期間内に目的を達成するためには計画を立てて、その目的に向かうように周りの人や自分を動かすことで目的を達成できるのではないか。 【発表の要旨】 文化祭の企画 文化祭でコロッケ店を出店することになった。出店するにあたって、4月から7月に企画案を練り、必要なもの、材料費、出店場所などを決める。6月から7月の間で模擬で行
A.①品質管理というものを以前は製造工程の不良低減を主な目的として考えられていましたが、その後品質管理は経営の重要な道具として活用すべきであるという考え方が広まり総合的品質管理(TQC:total quality control)が展開されました。この活動は顧客要望に対してより柔軟に対応し、品質の対象範囲ンお拡大やレベルの向上を進めていくために全社的品質管理(TQM:total quality management)に変化し。マネジメントに重き尾を置いた活動へと発展しました。その後、前回の授業で習った、ISO
A.①6σとDMAIC、ガントチャートについて主に学習しました。DMAICとはそれぞれ、DがDefine(定義)、MがMesure(測定・記録)、AがAnalyze(解析・分析)、IがImprove(改善)、CがControl(管理)を表しています。 ②演題:プラン(P)をガントチャートに図示してみよう、共著者名:一ノ宮和奏、熊坂結菜、佐藤礼菜、市井桃子、相内彩果 私たちのグループでは、学際の模擬店としてペットボトル飲料のお店を出店することにしました。理由は、未開封の飲料なら食中毒等のリスクを考慮する必
A.1. 製品を作るときや、量産を行うときその生産会社は必ず計画を立てる。計画は、目標を達成する場合にとても重要である。また、計画を立てる場合にはPDCAサイクルがゆうこうである。PDCAサイクルとは、Plan Do Check Actionの頭文字をとったものであり、計画を立てその計画通りに行い、途中で計画通りに進んでいるか評価を行い、最後に改善を行うサイクルを回していくことである。 2. タコスの店をつくる。内容は出店の計画を作る。5月から予算案を提出、ガス申請、8月食材検討、9月保健所に出店申請、10
A. 計画通りやマニュアル通りに行うことは間違いではないが作業である。しかし品質を管理するにあたって必要となってくることが、コントロールすることに加えマネジメントをすることである。コントロールとは具体的に、テスト活動を含め適切なレベルの品質を達成するために役立つ様々な活動のことである。またマネジメントとは品質に関して組織の方針を示し、組織をコントロールするための活動全てをすべて含んでいることである。研究においてこれらのことはとても大切なことであり、目標やビジョンを持つことでより良い品質を管理することができるの
A.①講義の再話 講義では、マネジメントシステムについて学びました。マネジメントシステムとは、組織がその目標を達成するため、必要な課題を確実に解決することを目的とし、用いられる方針、プロセスや手続きの一連の要素のことです。これらの目標には、組織の運用における多くの局面 (経済的成功、安全な運営、製品品質、クライアントとの関係、法規制への適合性、労働者の管理など) が含まれます。 ②発表の要旨 演題「163プラン(P)をガントチャートに図示してみよう」 グループ名:タピオカ グループメンバー:高橋
A. マネジメントとは管理と訳される。品質管理を行う中で作業や工程の改善が必要であるときPDCAサイクルを回すことで改善を図ることができる。また、作業のフローを確認する上でアローダイアグラムが、人員のタスクおよびスケジュールを管理する上で大事なのがガントチャートである。 演題「プラン(P)をガントチャートに図示してみよう」である。グループ名「タコス」共著者今井皇希、渡部凛玖、陳東冉、渡辺亮介、山本瑞貴である。私の役割は概念化であった。学祭でタコス料理店を出店すると仮定して、アローダイアグラムを作成した。ま
A.どの会社も3年ほどの長期計画を持っている。そのために計画を立てることでもくひょうを達成しやすくする。発表の要旨では。綿あめに関するマネジメントについて考え、学園祭で綿あめを出そうと思ったら予算を決め、出す3か月前に届け出を出すことにより出すことができる。復習では要旨について詳しく考え、学際が二日あると仮定して1日に150?200こ売りたいとなったとき綿あめの原価が1個当たり20?30円であるため袋を合わせて大体50?60円であるため二日で24000円で予算を組む。値段は200円ほどで売るといいと考える。
A. コントロールとマネジメントという言葉がある。コントロールは作業、計画がある前提の統制のことで、マネジメントは研究、計画の作成から入ることである。多くの企業では、マネジメントシステムを導入している。マネジメントシステムではPDCAサイクルを回すことも重要である。(P:Plan、D:Do、C:Check、A:Act)。 演題「163プラン(P)をガントチャートに図示してみよう」 グループ名:タピオカ グループメンバー:高橋可奈子、高橋美羽、五十嵐千紘、佐藤未歩、赤池佳音、石岡桜、宮原杏奈 役割
A.①講義の再話 選択肢を列挙することはとても大事で、テーマを考えるというより、テーマを選ぶようにしなければなりません。 管理におけるコントロールとは、計画がある前提で、組織の業績や活動が計画通りに進行しているかどうか監視、必要に応じて修正を加えます。マネジメントとは、組織を運営し、成果を上げるための活動全般を示します。 計量管理の基礎と応用234ページにTQMについて書かれてあります。これは品質管理の効果を十分に発揮させるために全社が一体となって活動を進めることです。 ②発表の要旨 私たちのグルー
A.①マネジメントとコントロールの違いについて考えた。マネジメントにつながるワードとしては、組織、成果、目標、テーマなどが挙げられた。コントロールにつながるワードとしては、計画通り、監視、確認、制御、統制、マニュアルなどが挙げられる。マニュアルは①何をやっていくか日程・役割分担する②どの数字を改善するか、なぜその値にするか③対策の検詩と実施④結果の確認⑤どうやってマニュアルにするか、実行するにはどうするか⑥問題点のフィードバック などのプロセスを歩む。 ②グループワークでは、プランをガントチャートに表した。
A.
A. 品質管理のPDCAサイクルとは、Plan→Do→Check→Action→Planからなるサイクルで、これが品質管理の基盤となる。また、品質管理を行う上で必須な5S運動と3S運動と呼ばれる活動の指標がある。5S運動とは「整理・清掃・整頓・清潔・躾」をそれぞローマ字表記したときの頭文字「S」をとったものである。5S運動には直接かつ間接的な効果があり、品質管理のほかに予防保全も見込まれる。 ワークショップでは163プラン(P)をガントチャートに図示した。チーム名は「はめをはずしすぎちゃった犬 はず犬」で
A.[講義の再話] ひとえに同じ工程をマニュアル通りに作業させ、統制するのか、計画を立てさせマネジメントするのかでは目標の達成できるのは圧倒的に後者の方である。そのため品質管理の体制も統計的品質管理(SQC)から総合的品質管理(TQC)をへてマネジメントに重きを置いた全社的品質管理(TQM)に変化した。また、整理・整頓・清掃・躾を掲げた5Sも取り入れられている。品質管理にはQC7つ道具も用いられている。 [発表の要旨] 演題:163プランをガントチャートに図示してみよう グループ名:タピオカ 共著作
A.①講義の再話 今回の講義では、管理について学んだ。管理にはコントロールとマネジメントがあり、コントロールは単純な規制や管理をすることで、制御、統制とも表すことができる。一方で、マネジメントは成果を上げるための管理であり、マネジメントをする上では計画を立てることが必須である。 ②発表要旨 発表内容は「163プランをガントチャートに図示してみよう」であった。私たちのグループは、焼きそばの出店を考えた。最初に予算を計画し、お金の入手方法を考える。次に、協力者を募集し、出店する場所を決め、商品の価格設定
A.①第7回の講義では「管理」について学びました。「管理」は英語で「コントロール」と「マネジメント」と表現されます。マネジメントは、組織全体の目標やビジョンを設定し、方向性を決める役割を果たします。一方、コントロールは、計画がうまく実行されるかを確認し、監視や統制を行います。時代とともに、TQC(トータル・クオリティ・コントロール)からTQM(トータル・クオリティ・マネジメント)へと移行し、品質管理の重要性が増しました。その結果、ISO 9001のような国際規格が生まれ、品質マネジメントシステムが広く採用され
A.第7回では、管理の英訳としてマネジメントとコントロールがあり、それぞれの意味の違いについて考えました。マネジメントとは組織の自発的な動きを利用して運営し成果をあげるためのもので、コントロールは組織の業績や活動が計画通りに進行しているかを監視し、必要な場合修正を加えるように、組織を統制することです。また、マネジメントには目標があるということも大きなキーワードです。 品質管理システムは統計的品質管理(SQC)→総合的品質管理(TQC)→全社的品質管理(TQM)の順に移り変わることも学びました。 グループワ
A.
A.今回の講義では、マネジメントシステムについて学んだ。副題としては、目標を達成しようということである。つまり、課題を達成するにあたってどのくらいの期間が必要なのかを見積して、その期間内で何をするのか、何をしなければならないのかを書きしめして、どのような手順に沿ってやっていくのかという計画表を書くことである。 今回の活動では、文化祭での出し物をするさいにどのようなマネジメントシステムが必要かを考えた。この時に必要なのは10月に文化祭を実施として、5月に計画する。6月から7月にかけて必要設備について申請、ある
A.①あなたを生産者とした時、どのようなものを売りたいですか? その際に生産者としては必ず同じ形でいつ買っても同じものであるのが理想だと思われる。だがそれは書いてと考えが違うことを知っといてほしい。買い手側は個性があり、発想に豊かさを持たせている製品を求めている。そこのギャップを埋めていくことで、販売がうまくできると思われる。 ②私たちは焼きそばを選びました。材料は書いている通りになっていて予算は15万になっている。 ③アローダイアグラムは各作業の所要時間などの情報を組み合わせてプロジェクト全体の流れを
A.管理はコントロールとマネジメントの2つある。PDCAサイクルとTQCMとTQC、TQMにがある。最近はマネジメントよりコントロールが多い。コントロールは作業、マネジメントは研究。改善として、5S運動(清掃、整頓、整理、清潔、躾)と3S運動(単純化、標準化、専門化)がある。 10月の学祭で焼きそばを出すことを目標に90日プランをたてました。1日に200~300人に売ることを目標にしました。材料としてめん、キャベツ、にんじん、もやし、ぶた肉、ソース、油を選びました。1食300円で売ることにし、予算は全体で1
A.【講義の再話】 この講義では、計測と測定、分析、検品というテーマにし学んだ。まず、測定の仕組みと尺度でデータのタイプを大分類と小分類、型、数に分けて表した。 大分類で表すと、質的データと量的データに分けることができ、小分類では、名義尺度と順序尺度と間隔尺度、比例尺度がある。量を数値表現するために定めた規則、あるいはその規則で作られる目盛を尺度と言う。気温のような連続的なアナログ量は、数字では実数として取り扱う。データの集合をデータセット、データセットの関係がデータベースである。集合の要素が約30件を超
A. PDCAサイクルとは、「Plan(計画)」「Do(実行)」「Check(評価)」「Action(改善)」の頭文字をとって名付けられた業務改善に関するフレームワークである。P・D・C・Aの4つのステップを順番に繰り返し、継続的な業務改善や品質改良を目指している。 10月学祭での模擬店出店を目標に、90日プランを考える。メンバーは井上空雅、佐藤共希、福田陸斗、岩崎麟太、坂本迅である。焼きそばを出店するために90日プランを考えた。5月に計画、7月に設備予約、8月に発注、9月に申請(学校、保健所)、10月に
A.① 講義の再話 目標達成のためのマネジメントシステムについて説明する。企業は長期計画を策定し、その計画に基づいて目標を設定し、達成に向けた具体的な実施計画を立てる。PDCAサイクル(計画・実行・確認・改善)がこのプロセスの中心であり、目標達成を支援するために計画が用意される。特性のばらつきが少ないほど一貫した製品を提供できるが、個性を求める市場ニーズにも応じることが重要である。 ② 発表の要旨 マネジメントシステムの重要性と目標達成のためのプロセスを解説する。企業は長期計画を立て、それに基づいて目標
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大学教育の質の保証・向上ならびに 電子化及びオープンアクセスの推進の観点から 学校教育法第百十三条に基づき、 教育研究活動の状況を公表しています。
第百十三条 大学は、教育研究の成果の普及及び活用の促進に資するため、その教育研究活動の状況を公表するものとする。