1.
スーパーオキシドアニオン1)は活性酸素の一種で、酸素2)分子に電子が一つ余分に付加した物質。不安定で、周辺に存在するほとんどの物質を酸化する。
生体内で発生したスーパーオキシドアニオンラジカルは、スーパーオキシドディスムターゼ(SOD)3)やビタミンC4)によって、消去される。スーパーオキシドは、過酸化水素5)やヒドロキシルラジカル6)の前駆物質である。
スピントラップESR法を用いることによって、スピンアダクトとして、比較的安定なラジカルにして観測することができる7)8)。なお、スピントラップ剤DMPOとスーパーオキシドはpHによって反応速度定数が変化する9)。
また、化学物質や食品が人工的に発生させたスーパーオキシドをどのくらい消去されるかを評価するための評価法の研究がなされている10)11)12)13)14)。
人工的にスーパーオキシドを発生させる方法にはいくつか提案されていて,KO2やXODを使用する方法や電解15)よって発生させる方法がある.
【関連書籍】スーパーオキシドの反応16)
【関連グラフ】
ピロガロールの濃度 vs DMPOとピロガロールのスーパーオキシドとの反応速度比17)
ルチンの濃度 vs DMPOとルチンのスーパーオキシドとの反応速度比18)
ミリセチンの濃度 vs DMPOとミリセチンのスーパーオキシドとの反応速度比19)
カテコールの濃度 vs DMPOとカテコールのスーパーオキシドとの反応速度比20)
カテキンの濃度 vs DMPOとカテキンのスーパーオキシドとの反応速度比21)
DMPO-O2(-)アダクト, グラフ.
pH=4.0~9.0におけるDMPOとO2(-)の二次反応速度定数k, グラフ.
電解生成スーパーオキシド
, 研究ノート, (1).
ピロガロールの濃度 vs DMPOとピロガロールのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
ルチンの濃度 vs DMPOとルチンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
ミリセチンの濃度 vs DMPOとミリセチンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
カテコールの濃度 vs DMPOとカテコールのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
カテキンの濃度 vs DMPOとカテキンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(1) スーパーオキシドアニオン, Super Oxide Anion, O2-, = 31.9988 g/mol, (化学種).
(2) 酸素, , O2, = 31.9988 g/mol, (化学種).
(3) スーパーオキシドディスムターゼ, Superoxide Dismutase, , = 0 g/mol, (化学種).
(4) L(+)-アスコルビン酸, , C6H8O6, = 176.12592 g/mol, (化学種).
(5) 過酸化水素, Hydrogen peroxide, H2O2, = 34.01468 g/mol, (化学種).
(6) ヒドロキシルラジカル, Hydroxyl radical, HO・, = 17.00734 g/mol, (化学種).
(7)   C6H11NO + O2- + H+ ←   C6H12NO3, ?, (反応-467).
(8) DMPO-O2(-)アダクト, グラフ.
(9) pH=4.0~9.0におけるDMPOとO2(-)の二次反応速度定数k, グラフ.
(10) スピントラップESR法を用いた活性酸素消去能評価法の応用と過酸化ラジカルの評価法の確立
畔柳 信吾, 山形大学 物質化学工学科, 卒業論文 (1).
(11) 電解生成スーパーオキシドを用いるポリフェノール類の抗酸化能評価
木村 祐哉, 山形大学 物質化学工学科, 卒業論文 (1).
(12) 電解生成スーパーオキシドを用いる抗酸化能評価法の研究
柳澤 和貴, 山形大学 物質化学工学科, 修士論文 (1).
(13) 機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究
藤田直樹, 山形大学 物質化学工学科, 博士論文 (1).
(14) 超酸化カリウムを用いるスーパーオキシド消去能評価法の研究-豆類の消去能-
柳澤 和貴, 山形大学 物質化学工学科, 卒業論文 (1).
(15) 電解生成スーパーオキシド
, 研究ノート, (1).
(16)  > スーパーオキシドの反応
浅田浩二, 中野稔, 柿沼カツ子編, 活性酸素測定マニュアル, 講談社, 17, (1992).
(17) ピロガロールの濃度 vs DMPOとピロガロールのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(18) ルチンの濃度 vs DMPOとルチンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(19) ミリセチンの濃度 vs DMPOとミリセチンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(20) カテコールの濃度 vs DMPOとカテコールのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(21) カテキンの濃度 vs DMPOとカテキンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(2) 酸素, , O2, = 31.9988 g/mol, (化学種).
(3) スーパーオキシドディスムターゼ, Superoxide Dismutase, , = 0 g/mol, (化学種).
(4) L(+)-アスコルビン酸, , C6H8O6, = 176.12592 g/mol, (化学種).
(5) 過酸化水素, Hydrogen peroxide, H2O2, = 34.01468 g/mol, (化学種).
(6) ヒドロキシルラジカル, Hydroxyl radical, HO・, = 17.00734 g/mol, (化学種).
(7)   C6H11NO + O2- + H+ ←   C6H12NO3, ?, (反応-467).
(8) DMPO-O2(-)アダクト, グラフ.
(9) pH=4.0~9.0におけるDMPOとO2(-)の二次反応速度定数k, グラフ.
(10) スピントラップESR法を用いた活性酸素消去能評価法の応用と過酸化ラジカルの評価法の確立
畔柳 信吾, 山形大学 物質化学工学科, 卒業論文 (1).
(11) 電解生成スーパーオキシドを用いるポリフェノール類の抗酸化能評価
木村 祐哉, 山形大学 物質化学工学科, 卒業論文 (1).
(12) 電解生成スーパーオキシドを用いる抗酸化能評価法の研究
柳澤 和貴, 山形大学 物質化学工学科, 修士論文 (1).
(13) 機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究
藤田直樹, 山形大学 物質化学工学科, 博士論文 (1).
(14) 超酸化カリウムを用いるスーパーオキシド消去能評価法の研究-豆類の消去能-
柳澤 和貴, 山形大学 物質化学工学科, 卒業論文 (1).
(15) 電解生成スーパーオキシド
, 研究ノート, (1).
(16)  > スーパーオキシドの反応
浅田浩二, 中野稔, 柿沼カツ子編, 活性酸素測定マニュアル, 講談社, 17, (1992).
(17) ピロガロールの濃度 vs DMPOとピロガロールのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(18) ルチンの濃度 vs DMPOとルチンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(19) ミリセチンの濃度 vs DMPOとミリセチンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(20) カテコールの濃度 vs DMPOとカテコールのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.
(21) カテキンの濃度 vs DMPOとカテキンのスーパーオキシドとの反応速度比, グラフ.