化学天秤

https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/54299/c1/Museum/MuseumGuideBook.asp
山形大学工学部 の単元です。

小単元

概要

化学でもっとも大切な物理量のひとつ質量 m 〔kgその質量 m 〔kg長さ  〔m変えて量る装置が天秤だ精度の高い天秤に求められるもの限りなく近い幅の支点だ幅がに近いということはそこにかかる圧力は大きくなるその圧力にでも変形しない硬い材料丹念に研いで作った天秤のぞくとされた端面が光輝くルビーが支点にある100年の昔からデジタルの時代まで変わらないパーツ

濃度の表し方と慣例的な単位?1メートル、1キログラム、1秒をイメージできますか?ー1)

質量測定器具

化学実習の基本操作について学ぼう

加熱

ガスバーナー

ガラス細工

質量と容量の基礎知識

メスシリンダー メートルグラス メスフラスコ ピペ ビュレ

電子天秤

溶液の調整

酸性アルカリ

pH計

容量 V 〔m3質量 m 〔kg

工業と理科(物理、化学、生物、地学)1)



出典:
化学実習の基本操作について学ぼう
(小林一也. 工業技術基礎. 実教出版, p.131. ) 2)

質量測定器具

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参考文献書籍論文 ・URL)