(
1) 
マッチ、セロテープ、タバコ、ジルコニア、食品添加物,
ミュージアムを作ろう!泉 多恵子,
科学ゼミU,
講義ノート, (
2007).
(
2) 
即席食品技術,
国立科学博物館 産業技術史資料情報センター立花 和宏,
お散歩の中にサイエンスを,
講義ノート, (
2006).
(
3) 
カップラーメンをさかのぼる,
第1講 まずは工場見学!製品が消費者に届くまで立花 和宏,
品質管理,
講義ノート, (
2008).
(
4) 
食品、包装、バイオ(2008),
2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,
無機工業化学,
講義ノート, (
2008).
(
5) 
生物化学野村正勝・鈴鹿輝男,
最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (
2004).
(
6) 
穀類の二次加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己,
食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (
1997).
(
7) 
日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て(目次)(社)日本即席食品工業会 監修,
日本が生んだ世界食!インスタントラーメンの全て, 日本食料新聞社, (
2004).
(
8) 
からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?(目次)Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正,
からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, (
2001).
(
9) 
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)加来耕三,
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (
2000).