ゆでたまごの作り方


品質管理 の単元です。

小単元

概要

材料準備
長径56±o短径50±oの準備する質量範囲7075熱媒体にイオン交換用いる加熱サーモスタより制御されたトプレート行い攪拌にはマグネチクスターラー用いる容器パイレクスビーカー600mL用いる

操作手順

計測計量上記に適合しないもの排除する20℃のイオン交換450mL入れたビーカートプレートサーモスタ温度センサービーカー底部よりcm上中央部に固定する予め20℃にした水に浸漬しトプレートおよびマグネチクスターラースイ入れる30/分の定速度で100℃まで加熱する以後常時100℃に保つただしここ水の蒸発損失速度は10mL分以内とする温度100℃に達した分後に取り出す30秒以内にグカ入れて食卓上に置き分以内に摂取する

加工1)
ゆでる煮る焼く調理物理2)

(1鶏卵加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2ゆでる・煮る・焼く―調理の物理
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).

関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)