0005.0005.
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特願平11-135032
PAT3660157
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工業製品と特許1)
【関連書籍】知的財産権と工学倫理2)
【請求項1】 冷菓中に存在する氷片の大きさが、氷片の最も長い軸上での長さが1.0mm以下で、その長さの平均値が0.06mm〜1.0mmであって、かつその氷片の80%以上が0.06mm〜1.0mmの範囲の長さにある微細氷片を有することを特徴とする冷菓。
【請求項2】 冷菓が、油脂分3%以上、無脂乳固形分3%以上の冷菓である請求項1記載の冷菓。
【請求項3】 冷菓が、油脂分3%未満、無脂乳固形分3%未満の冷菓である請求項1記載の冷菓。
【請求項4】 冷菓中に存在する氷片を粉砕装置で、該氷片の大きさが、該氷片の最も長い軸上での長さが1.0mm以下で、その長さの平均値が0.06mm〜1.0mmであって、かつその氷片の80%以上が0.06mm〜1.0mmの範囲の長さにある微細氷片に調製することを特徴とする冷菓の製造方法。
【請求項5】 粉砕装置が、連続式微細粉砕装置であることを特徴とする請求項4記載の冷菓の製造方法。
【請求項6】 予め氷塊とフリーザーでフリージングを行った冷菓のミックスとを混合した後、得られた混合物を連続式微細粉砕装置で、氷片の大きさが、氷片の最も長い軸上での長さが1.0mm以下で、その長さの平均値が0.06mm〜1.0mmであって、かつその氷片の80%以上が0.06mm〜1.0mmの範囲の長さにある微細氷片に調製することを特徴とする冷菓の製造方法。